Холодные супа — время свежих витаминов и их употреблений

 

Холодные супа  — время свежих витаминов  и насыщает, и освежает.  Для приготовления часто все-таки необходима тепловая обработка. Тогда блюдо специально охлаждают перед подачей. Вне зависимости от технологии суп состоит из жидкой и твердой части — гарнира. Сухие специи чаще всего не используются, вместо них — свежие травы и коренья. Лучше для приготовления холодных супов использовать сезонные овощи: огурцы, редис, зелень и т. д.

Правило тут простое:  все, что можно есть сырым, в таких супах сырым и употребляется. А вот отвариваются в основном мясные и рыбные продукты, крахмалистые овощи  и т. д. холодные супы очень полезны, поскольку в основном овощи не подвергаются термической обработке и так сохраняют полезные витамины и минералы, и при этом возбуждают аппетит.

Мясо и рыбу, и овощи (которых не едят сырыми) для таких супов лучше отваривать, поскольку блюдо должно быть легким и не обременять организм перевариванием жирных и жареных продуктов в жару. Хотя, в сущности, все это дело вкуса.

Ингредиенты не рекомендуют нарезать слишком мелко, поскольку тогда суп рискует превратиться в кашу. Это, безусловно, не касается холодных пюре образных супов, в данном случае легче воспользоваться блендером.

 

Холодные супа - ботвинник.

Обязательно добавлять  в холодные супы  много зелени, ведь эта настоящая кладезь витаминов.  Она не только улучшает вкус супа, но и помогает  перевариванию пищи.

Продукты, входящие в состав холодных овощных супов, должны быть охлаждены и иметь температуру не выше 10-12° С.

Суп — пюре из свежих кабачков

Самое диетическое и легкое блюдо для вас, мои друзья!

Ингредиенты:

  1. 300  грамм молодых  кабачков,
  2. 1 головка лука,
  3. 1 ст. л. муки,
  4. 1 ст. л. масла сливочного,
  5. 150 мл молока,
  6. петрушка, сельдерей по вкусу.
  7.  соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

 

Суп-пюре из кабачков.

Лук почистить,  нарезать и обжарить на сковородке. Зелень помыть, обсушить, нарезать мелко.  Кабачки помыть и дать обсохнуть, нарезать на небольшие кубики и кладем  на сковородку, солим и обжариваем пару минут.

Заливаем овощи теплым молоком, смешиваем, накрываем сковороду и тушим на медленном огне 15 минут,  немного остужаем.  Складываем все в блендер,   вместе с зеленью  и измельчаем до однородной консистенции.

Полученное пюре переливаем  в кастрюлю, заливаем стаканом горячей воды,  засыпаем мукой,   аккуратно  помешивая.   Доводим до кипения.

Суп остудить и украсить петрушкой.

Свекольный суп  с зеленью

Очень известное блюдо, но все готовят его по-разному, попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  1. огурец свежий  — 1 средних размеров,
  2. зеленый лук  —  30 грамм,
  3. укроп, петрушка, сельдерей по 25 грамм,
  4. свекла среднего размера  — 3 штуки,
  5. уксус 6% — 1 чайная ложка,
  6.  2  вареных яйца,
  7. сметана — 1 ст. ложка,,
  8. соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

 

Свекольный суп с зеленью

Свеклу помыть в проточной воде, дать стечь, очистить и натереть на крупной терке.

В кастрюлю налить воды,  сложить свеклу и добавить уксуса, чтобы не теряла свой цвет. Варить на медленном огне 20  минут, затем остудить.
В  это время помыть огурец, зелень,  почистить яйцо и все это  нарезать.   Сложить все в кастрюлю.

Овощи залить остывшим свекольником и добавить столовую ложку сметаны.

Подавать со сметаной и зеленью!

Холодный борщ из свеклы с колбасой

Приготовьте, вам очень понравиться!

Ингредиенты:

  1. вареная колбаса – 250 грамм,
  2. огурец свежий  — 1 средних размеров,
  3. зеленый лук  —  30 грамм,
  4. вода  — 2,5 литра,
  5. укроп, петрушка, сельдерей по 25 грамм,
  6. свекла среднего размера  — 4 штуки,
  7. уксус 6% — 1чайная ложка,
  8.  4  вареных яйца,
  9. сметана — 1 ст. ложка,
  10. соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Холодный борщ из свеклы с колбасой.

Свеклу помыть в проточной воде, дать стечь, очистить и натереть на крупной терке.

В кастрюлю налить  2, 5 л воды,  сложить свеклу и добавить уксуса, чтобы не теряла свой цвет. Варить на медленном огне 20  минут, затем остудить.
В  это время помыть огурец, зелень,  почистить яйцо, нарезать.   Сложить все в кастрюлю.

Овощи залить остывшим свекольником и добавить столовую ложку сметаны.

Подавать со сметаной и зеленью!

Приятного аппетита.

Холодный суп из протертых томатов

Вкусное и легкое питание для желающих скинуть килограммы.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые свежие  — 1,5 кг,
  • огурцы свежие  — 3 штуки,
  • перец болгарский сладкий  — 3 штуки,
  • укроп, петрушка, сельдерей  что по душе,
  • сок лимонный  —  30 мл;
  • соус  чили  — 1 столовая ложка,
  • масло оливковое  — 1 столовая ложка,
  • сахар  — 1 чайная ложка,
  • чеснок  — 2 дольки,
  • сметана  — 150 грамм,
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Холодный суп из протертых томатов.

Все овощи и зелень промываем в проточной воде,  даем стечь воде. Очищенные от кожицы помидоры, болгарский перец, разрезанные огурцы,  чеснок складываем в блендер и  пюрериуем.

Вливаем в полученное пюре  сок лимона, добавляем соус чили, соль и сахарный песок, размешиваем и перетираем для более однородной текстуры через меленькое ситечко.

Вливаем в холодный суп масло оливковое, перемешиваем.

Суп готов. Подает с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Летний  огуречный суп с колбасой

Легкий холодный суп из огурцов готовится быстро и легко. а также себя чувствуешь  омоледевши.

Ингредиенты:

  1. Огурцы – 2 штуки,
  2. Колбаса докторская – 50 грамм,
  3. Кефир – 1 литр,
  4. Укроп, петрушка,
  5. Соль, перец по вкусу.

 Процесс приготовления:

Летний огуречный суп с колбасой.

Огурцы, зелень промыть в проточной воде, дать обсохнуть. Зелень мелко нарезаем, колбасу очищаем и нарезаем кубиками.

На терке натираем огурцы,  затем все ингредиенты  складываем в кастрюлю. Заливаем кефиром и перемешиваем.

Суп готов! Подавать с мелко порезанной зеленью.

Суп с помидорами – гаспачо

Очень вкусный и легкий томатный супчик. Одно из самых приятных качеств, что его практически не нужно готовить, т. е. что-то там тушить жарить, просто очистить овощи…

Ингредиенты:

  1.  томаты  — 2 штуки,
  2. огурец —  1 штука,
  3. болгарский перец — 1 штука,
  4. базилик  — 2 веточки,
  5.  чеснок 1-2 зубчика,
  6. сок лимона 1 ст.ложка,
  7. оливковое масло 1-2 ст.ложки,
  8. соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Холодный суп гаспачо.

Помидоры , огурцы, болгарский перец  и зелень помойте, дайте обсохнуть.

Помидоры ошпарьте кипятком, они должны треснуть и снимите шкурку.

Остальные овощи порежьте и просто забросьте  в блендер и просто нажмите  кнопочку, и освежающий летний томатный супчик готов.

В идеале супчик лучше взбивать с колотым льдом. но мне нельзя было очень холодное поэтому и не добавила. А если разбавить суп томатным соком, так вообще можно с собой ужин взять в дорогу.

Приятного аппетита!

Ботвинья на хлебном квасе

Ботвиньей называют любой холодный суп, в который добавлена молодая ботва, листья свеклы, щавеля…

Ингредиенты:

  1. 1, 5 л хлебного кваса,
  2. 2 огурца,
  3. 100 г сметаны,
  4. 2 свеклы с ботвой,
  5. 1 морковь,
  6. 2 яйца вареных,
  7. 100 г зеленого лука
  8. 1 чайная ложка сахара,
  9. Петрушка, укроп,
  10. соль, перец, уксус по вкусу.

Процесс приготовления:

Ботвинник на квасе

Очищенную свеклу нарезать кубиками, залить водой, прибавить уксус и тушить 20 минут. За 10 минут до конца варки положить мелко нарезанную  свекольную ботву,  охладить.

Морковь, огурцы, вареные яйца нарезать, зеленый лук растереть с солью.

Всё соединить со свекольным отваром, перемешать, добавить квас, сметану, сахар, соль.

Подавать на стол мелко посыпанной зеленью и сметаной!

Приятного аппетита!

Томатный суп с кукурузой и зеленью базилика

Очень вкусный томатный суп, с ним легко и приятно, не ощущаешь чувства тяжести.

Ингредиенты:

  1. 300 мл овощного бульона
  2. 1 банка консервированной кукурузы,
  3. 1,2 кг томаты,
  4. 1 лук репчатый,
  5. 2  ст. ложки оливкового масла,
  6. 2 зубчика чеснока,
  7. 50 грамм  укропа, базилика,
  8. 4 ломтика лимона,
  9. Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Холодные супа - время свежих витаминов и их употреблений

Лук и чеснок мелко нарезать, слегка притомить в оливковом масле. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать  на несколько частей, сложить в блендер, положить лук, чеснок , соль,  перец и взбить. Затем  добавить кукурузу и немного овощного бульона. Все аккуратно размешать.  Суп к употреблению готов. Подавать с рубленой зеленью и ломтиками лимона!

Приятного аппетита!

Летний томатный суп с брынзой

В болгарской кухне очень популярны летние супы на томатном соке, свежеприготовленной томатной пасте или натуральном несладком йогурте. Такие супы получаются умеренно-острыми или слегка кисловатыми на вкус, прекрасно освежают, насыщают без чувства тяжести.

Ингредиенты:

  1. 300 грамм тертой брынзы,
  2. 1,2 кг свежих томатов
  3.  2 стакана  воды,
  4. 3 зубчика чеснока,
  5. 50 грамм оливкового масла,
  6. укроп, петрушка, сельдерей по веточки.
  7. соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Томтный суп с брынзой.

Взять кастрюлю и сложить тертую брынзу, выдавленный чеснок, оливковое масло.

Помидоры помыть, для быстрой очистки, обдать их кипятком, кожица должна лопнуть, затем легко снять шкурку. Нарезать помидоры на несколько частей, сложить в блендер, положить соль, перец,   налить немного воды и взбить. Томатное пюре выложить в кастрюлю  с брынзой и приправами. Хорошо размешать.

Томатный суп готов. Подавать на стол мелко нарезанной зеленью.

Классический  свекольник — ботвинник

У классического свекольника есть своя особенность. Со временем он настаивается и становится еще вкуснее. Таким образом, можно приготовить большую кастрюлю свекольного отвара и каждый день заливать им свежеприготовленные овощи.

Ингредиенты:

  1. 1. 2 средних огурца,
  2. 2. 2 вареных яйца,
  3. 3.  3 молодые свеклы с ботвой,
  4. 4.  2 картофелины,
  5. 5. 1 пучок зеленого лука,
  6. 6.  сок одного лимона или 9% уксус,
  7. 7.   1 ч. л. сахара,
  8. 8.   соль, перец  по вкусу,
  9. 9.   2 ст. л. сметаны для заправки.

Процесс приготовления:

Холодные супа - время свежих витаминов и их употреблений

Очищенную свеклу заливаем водой и варим. В емкость с будущим отваром также кладем немного сахарного песка и 9% уксуса (или сока одного лимона). Свеклу необходимо отваривать, пока она не приготовится окончательно. После чего сливаем отвар и остужаем его.

Корнеплод трем на крупной терке или режем в виде мелкой соломки. Отправляем ее обратно в емкость с отваром. Ему нужно дать время настояться, чтобы он успел приобрести насыщенный бордовый оттенок. Ботву, которая осталась от свеклы, очень мелко режем и ошпариваем кипяченой водой.

Свежие огурцы режем мелкой соломкой. В мундире отвариваем картошку. Остужаем ее и режем средними кубиками. Мелко шинкуем зеленый лук и перемешиваем его с солью. Вареные и охлажденные яйца режем на 4 части. Овощи заливаем свекольным отваром. Перед подачей добавляем яйца, зелень и заправляем суп сметаной.

Такой холодный супчик будет становиться с каждым днем вкуснее. При этом он будет радовать ваших близких людей не только своими вкусовыми особенностями, но и глубоким аппетитным оттенком.

Приятного аппетита!

Рекомендую посмотреть вот это видео:

Комментариев к статье: 2

  • 24.04.2020 в 14:31
    Ссылка

    Свекольник — наш любимый холодный суп! Вы словно прочитали наши мысли, как раз собирались его готовить) благодарю!

    Ответ
    • 24.04.2020 в 15:13
      Ссылка

      Да, уже хочется что-то весеннего, летнего блюда. И Вы тоже хотите его приготовить. Приятного аппетита!
      С уважением Надежда.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *