Как приготовить борщ со свеклой быстро и вкусно

По давней традиции супы являются первым блюдом обеда. Объясняется это тем, что они вызывают обильное сокоотделение, возбуждают аппетит, тем самым улучшают пищеварение, благотворно воздействуют на усвоение остальных блюд обеда.

Русская кулинария отличается особо богатым выбором всевозможных супов, щей, борщей,  рассольников, солянок, ухой с расстегаями, окрошкой, ботвиньи составляют характерную особенность русской кухни.

Супы готовят на мясных, рыбных, грибных бульонах, на овощных, фруктово-ягодных отварах, а также на молоке, на хлебном квасе. По способу приготовления их делят на заправочные, пюреобразные и прозрачные.

Борщ украинский

Наиболее распространение получили супы на мясных и мясо-костных бульонах. Для их приготовления используют говядину, телятину, баранину, мясо и потроха домашней птицы, мясные кости и субпродукты, мясные копчености и консервы.

Когда мы были в гостях у друзей, на Урале, они нас угостили очень вкусным, ихним фирменным первым блюдом.

До сих пор вкус этого борща остается у меня в памяти, хочу и с вами мои дорогие,  поделиться

Вкусный борщ из квашеной капусты

Квашеная капуста в борще придает свою пикатность и аромат, в это блюдо не надо будет добавлять никакого уксуса или лимона для кислотности, в ней имеется все необходимое для приготовления вкусного и ароматного борща!

Ингредиенты:

1. вырезка из говядины или же с косточкой – 450 грамм,

2. капуста квашеная без рассола —200 грамм,

3. томат-пюре или томатная паста —1 столовая ложка,

4. свекла борщевая — 1 средних размеров,

5. лук репчатый — 2 головки,

6. морковь  — 1 штука среднего размера,

7. картофель — 5 штучек среднего размера,

8. масло растительное — 2 столовые ложки,

9. лавровый лист —1 штука

10. перец горошком, соль, специи по вкусу.

Борщ из кашеной капусты.

Процесс приготовления:

В большую кастрюлю налить 2,5  литра холодной воды, промыть мясо и отправить в кастрюлю. Включаем плиту и доводим до кипения.  Не забываем собрать сверху пену  для прозрачности и аромата бульона, затем переключаем на медленное томление в течение 2 часов, солим примерно через 1,5 часа томления и кладем в бульон 1 целую луковицу, все также для прозрачности и аромата бульона.

В это время занимаемся подготовкой полуфабрикатов:

Овощи промыть и почистить. Свеклу и морковь мелко  соломкой шинкуем, картофель  и лук нарезаем кубиком.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечного масла и засыпаем морковку с луком, чуть обжариваем.

Положим  нашинкованную свеклу и томат-пюре, разбавленную бульоном, и тушить под крышкой минут 10 на медленном огне.

Квашеную капусту отжимаем, но не сильно, режем на мелкие кусочки, готовое мясо вынимаем,  отделяем от косточки и режем на кусочки.

Кладем в бульон картофель и нарезанные кусочки мяса, варим до готовности картофеля.

Теперь очередь дошла и до квашеной капусты, опускаем в бульон, готовим, пока капуста не будет чуть мягкой.

Затем,  борщевую заправку со сковороды отправляем в кастрюлю, кладем лавровый лист, перец горошком и  специи.

Даем закипеть минут на 5-10 и отключаем. Наш борщ настаивается.

Подаем на стол с зеленью и сметаной.

Борщ со свеклой без капусты

Некоторые дети не очень-то любят вареную капусту в борще, для того, чтобы они были сыты, и набрались полезных витаминов, приходится готовить без капусты.

Предлагаю мой рецепт со своей практики:

Ингредиенты:

1.  вырезка из говядины – 450 грамм,

2. томат-пюре или томатная паста -1 столовая ложка,

3. свекла борщевая — 1 средних размеров,

4. лук репчатый —  2 головки,

5. морковь — 1 штука среднего размера,

6. картофель — 5 штучек среднего размера,

7. масло растительное для зажарки — 2 столовые ложки,

8. ½ лимона или уксус 6%  — 1 чайная ложка,

9. лавровый лист  —1 штука,

10. перец горошком, соль, специи по вкусу.

Борщ без капусты.

Процесс приготовления:

В большую кастрюлю налить 2,5 холодной воды, хорошо  промыть мясо под проточной водой и отправить в кастрюлю. Включаем плиту и доводим до кипения кастрюлю с содержимым. Не забываем собрать сверху пену  для прозрачности и аромата бульона, затем переключаем на медленное томление в течение 2 — 2.5 часов, готовность можно проверить путем прокалывания мяса вилкой ,  если  легко прокалывается , то считается, что бульон готов. Солим примерно через 1,5 часа томления и кладем в бульон 1 целую луковицу, все также для прозрачности и аромата бульона.

В это время занимаемся подготовкой полуфабрикатов.

Овощи промыть и почистить. Свеклу и морковь   шинкуем соломкой,  картофель  и лук нарезаем кубиком.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечного масла и засыпаем морковку с луком, чуть обжариваем.

Положим нашинкованную свеклу и томат-пюре, разбавленную бульоном, и тушить под крышкой минут 10 на медленном огне.

Готовое мясо вынимаем и режем на кусочки.

Кладем в бульон картофель и нарезанные кусочки мяса, варим до готовности картофеля.

Затем, борщевую заправку со сковороды отправляем в кастрюлю, кладем лавровый лист, перец горошком и  специи.

Даем закипеть минут 5-10 и отключаем. Наш борщ настаивается.

Приглашаем семью на обед!

Борщ по-сибирски

В Сибири тоже очень любят свои местные блюда, один из этих первых блюд,  конечно же  красный борщ. Мы долгое время  прожили в этом чудесном краю  и с удовольствием готовили борщи со свеклой и без свеклы,  благо там урожай на овощи,  получше,  чем на юге, где я сейчас   проживаю.

Ингредиенты:

  1. мясо говядина с косточкой — 500 грамм,
  2. картофель — 5 штук,
  3. лук репчатый — 1 штука,
  4. свекла средняя — 2 штуки,
  5. морковь средняя — 1 штука,
  6. капуста  белокочанная — 200 грамм,
  7. чеснок — 3 зубчика,
  8. томат-пюре — 2 столовые ложечки,
  9. соль по вкусу,
  10. перец черный молотый,
  11. перец болгарский — 1 штука,
  12. уксус 6%  — 1 чайная ложечка,
  13. масло растительное — 2 ст. ложки,
  14. фасоль любая — 70 грамм,
  15. любимые специи.

Борщ по-сибирски

Процесс приготовления:

Для этого нужно будет заранее приготовить все нужные продукты

Надо  замочить  фасоль часа на 2,  для  размягчения и быстрого приготовления.

Взять большую кастрюлю. Налить 2,5  литра  холодной воды. Мясо тщательно промыть и положить в кастрюлю. Дать воде закипеть, собрать сверху всю пену от мяса, и поставить на медленный огонь для томления, примерно будет томиться 2-3 часа.

Для аромата обязательно надо положить головку репчатого лука, за 40 минут до готовки, соль  положить тоже в это же время, а не сразу!  Для скорого приготовления мясного бульона можно воспользоваться скороваркой.

Пока у нас вариться говядина с косточкой, мы будем заниматься приготовлением и нарезкой овощей. Моем и чистим, затем каждый овощ очень мелко и красиво, с любовью шинкуем.

Прошло 3 часа, мясо к борщу  готово,  теперь его можно будет вынуть и положить в другую посуду.

Размоченный фасоль кладем в наш вкусный и ароматный бульон, доводим до кипения, порезали картофель и свеклу,  затем кладем в кипящий бульон, огонь надо немного убавить.

Берем сковородку и наливаем подсолнечное масло, на раскаленную сковороду насыпаем порезанный лук  и слегка обжариваем.

Затем,  также берем  нарезанную морковь и кладем в сковороду и жарим,  потихоньку помешивая. Теперь, очередь дошла до свеклы, она у нас уже порезанная, кладем ее также в сковороду, слегка сбрызгиваем слабым раствором уксуса, либо лимонным соком, вливаем чуть разведенную томат-пасту, размешиваем, накрываем крышкой и тушим, пока не размякнет свекла.

В это время мы мелко шинкуем капусту и запускаем ее в горячий бульон, где у нас варится  свекла, картофель и фасоль.

Болгарский перец нарезаем и отправляем в сковороду готовиться, через 10 минут  процесс заканчивается.

Мясо с косточкой, что мы выложили на тарелку, после отваривания, разбираем  и режем на небольшие кусочки и кладем в бульон.

После того, как потушили  овощи,  лавровый лист, специи различные, черный горошек и порезанный чеснок все отправляем в кастрюлю.

Минут 5 довести до кипения и выключить. Пусть настоится ароматный борщ еще 15 минут.  Подавайте на стол со свежей сметаной и зеленью.

Борщ на грибном бульоне ( вегетарианский)

Я всегда готовлю своей семье  борщ на грибном бульоне. Они просто обожают этот запах грибов и бегут сразу на кухню мне помогать, чтобы ускорить приготовление. Попробуйте и вы это ароматное, сытное и вкусное первое блюдо!

Ингредиенты:

  1. картофель — 6 средних штук,
  2. грибы сушеные — 60 г любые,
  3. томатная паста — 100 грамм,
  4. капуста свежая  — 300 грамм,
  5. перец сладкий — 1 штука,
  6. помидоры свежие — 2 средних,
  7. лук репчатый — 1 средний,
  8. свекла — 1 штука,
  9. соль по вкусу,
  10. лавровый лист — 1-2 листочка,
  11. любимые пряности и специи по вкусу.

Борщ с грибами

Борщ на грибном бульоне готовится быстро, главное все необходимые продукты приготовить заранее.

Процесс приготовления:

Сварить грибной бульон с кореньями – петрушкой, сельдереем, луком-пореем и репчатым луком. Бульон процедить.

Отварить или испечь не очищенную от кожицы свеклу. Готовую свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном.

Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой отваренные грибы, лавровый лист, 5-6 горошин перца.

Поставить на огонь, довести до кипения. За 5 минут до конца  варки заправить сметаной.

Подать на стол, посыпав измельченной зеленью  укропа или петрушкой. Приятного аппетита!

Борщ с фрикадельками из говядины

Вот еще очень вкусный борщ, только с фрикадельками.  Моей семье тоже очень нравиться такой скорый борщ с кругляшками.

Борщ с фрикадельками готовится очень быстро. Его готовят на Руси с давних времен.

Фарш для фрикаделек я делаю сама с охлажденного мяса, перекручиваю его,  добавляю туда репчатый лук, посолю, поперчу с разными перцами.

Ингредиенты:

1. 400 г говядины,

2. 1 крупная головка лука,

3. 1 яйцо сырое,

4. 3 столовые ложки воды в фарш,

5. 300 гр.  свеклы,

6. 300 гр. свежей капусты,

7. По 1 штуки моркови, петрушки, сельдерея,

8. 2 ст. ложки томат-пюре,

9. соль и сахар по вкусу.

Борщ с фрикадельками

Процесс приготовления:

Я обычно приготавливаю все продукты заранее.

Ставлю кастрюлю с водой  на 2, 5  литра на плиту.

Морковку, свеклу, лучок почистить. Натереть на терке, либо очень мелко и красиво нарезать, возможно у вас в морозильнике имеются запасы замороженных и натертых овощей, можно пустить в расход – самое то для первых блюд.

Будем делать фрикадельки – заправить фарш яйцом, солью, перцем, влить несколько ложек холодной воды, положить слегка размягченное сливочное масло и хорошо растереть всю массу деревянной ложкой.

Из готового фарша приготовить некрупные шарики, размером с  грецкий  орех.

Вскипятить воду, положить в нее луковицу, соль.

В кипящую воду опустить фрикадельки и варить 15 минут, после чего бульон процедить, фрикадельки сложить на тарелку и на этом бульоне приготовить борщ.

Свеклу потушить минут 5,  затем добавить морковь, лук и 10-15 минут  продолжить на медленном огне, добавляем тома-пюре. Нарезаем картофель, мелко и красиво капусту. Готовим до тех пор, пока картофель и капуста не станут мягкими.  Посыпаем зеленью и  сметаной. При подаче на стол, фрикадельки опускаем в борщ.

Борщ украинский

Моя свекровь была украинкой, по приезду к ним в гости, она всегда нам готовила вкуснейший борщ!

Я просто обожаю этот  борщ, и люблю, чтоб он был темно-красного цвета. И я хотела бы поделиться с читателями моего блога самым вкусным рецептом украинского борща.

Мясо говядины я покупаю на рынке, в охлажденном виде, получается самый нежный  и ароматный бульон.

Ингредиенты:

1. вырезка из говядины – 450 грамм,

2. томат-пюре или томатная паста — 1 столовая ложка,

3. свекла борщевая — 1 средних размеров,

4. лук репчатый — 2 головки,

5. морковь —  1 штука среднего размера,

6. картофель —  5 штучек среднего размера,

7. масло растительное —   2 столовые ложки,

8. ½ лимона или уксус 6% —  1 чайная ложка,

9. лавровый лист —1 штука,

10. перец горошком, соль, специи по вкусу.

Борщ украинский

Процесс приготовления:

Заранее приготовим все необходимые продукты,  пока будет вариться бульон с мясом.

Налить в большую кастрюлю 2,5 литра  холодной  воды,  положить промытый кусок говядины.

Довести до кипения и варить на медленном огне 2 часа.

Сварить мясной бульон  и процедить.

Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой.

Свеклу тушить 20-30 минут, добавить при этом жир,томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также квас или свекольный квас)

Нарезанные коренья и лук слегка поджарить на масле.

Смешать с поджаренной мукой.

Развести бульоном и довести до кипения.

В приготовленный для борща бульон положить картофель.

Мелко  нарезанную капусту, тушеную свеклу,соль и варить 10-15 минут,

потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец,

варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.

Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения.

После чего дать борщу настояться 15-20 минут.

При подаче положить в тарелку с борщом сметану и посыпать его мелко нарезанной зеленью укропа.

Наш украинский борщ готов!          Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *