Как приготовить самые вкусные голубцы в духовке

Кто же не любит голубцы! Сытное вкусное блюдо, которое не теряет популярности многие годы. О том, откуда же голубцы привезли в Россию,  доподлинно не знает никто, ведь блюдо из рубленого мяса и риса, завёрнутого в капустные или виноградные листы, готовят в разных странах.Почему же блюдо получило такое название? У историков языка есть на это  версия, сытный голубец действительно немного похож на птичку – голубку по форме.

Как приготовить самые вкусные голубцы в духовке

Исстари голубцы готовили в Европе и Скандинавии, В Чехии же прижилось название «голубки». Жители Сербии и Хорватии величают блюдо «сарма». В странах Азии блюдо готовят немного по-другому, заворачивая начинку в виноградные листья, а называется блюдо «долма».

Временем появления голубцов на русской кухне считается середина XIX века.

Мои уважаемые читатели и гости моего блога,  здесь вы можете найти ответ на вопрос:

Как приготовить самые вкусные голубцы в духовке,  и точно по рецепту приготовить своим гостям или семье.

Голубцы с  рыбным фаршем, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  1. Капуста — 1 кочан,
  2. рыбный фарш  — 400 грамм,
  3. рис отварной  — 100 грамм,
  4. сметана —  200 грамм,
  5. масло сливочное  —  50 грамм,
  6. укроп, петрушка, сельдерей,
  7. лук репчатый  — 1 головка,
  8. соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Голубцы рыбные, запеченные в духовке.

Капусту отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. У вареных листьев срежьте утолщенную часть.

Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте.

Рыбный фарш смешайте с рисом, обжаренным луком, посолите, поперчите и перемешайте.

На подготовленные листья капусты уложите фарш, заверните, придавая  голубцам прямоугольную форму.

Голубцы обжарьте с обеих сторон на сливочном масле.

Залейте сметаной  и запекайте в духовке в течение  15 минут.

Приятного аппетита!

Голубцы с грибами, запеченные  в духовке

Ингредиенты:

  1. капуста  —  1 кочан,
  2. свежие грибы  — 500 грамм,
  3. томатная паста  — 2 ст. л.,
  4. сметана  — 200 грамм,
  5. рис отварной  —  ½ стакана,
  6. вода — 0,5 л,
  7. масло сливочное — 50 грамм,
  8. укроп, петрушка, сельдерей,
  9. соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Как приготовить самые вкусные голубцы в духовке

Свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить, поперчить  по вкусу.

Капусту  обдать кипящей водой, жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой.

На каждый капустный лист положить 2 столовые ложки начинки и завернуть его.

Голубцы поджарить в масле, затем выложить на противень и тушить в духовке при 180 С   примерно 40 минут.

Подавать с мелко нарезанной зеленью и сметаной!

Голубцы  по- болгарски в духовке

Ингредиенты:

  1. мякоть говядины  — 800 грамм,
  2. лук  репчатый — 1 головка,
  3. рис вареный  — 0,5 стакана,
  4. Йогурт домашний —  200 грамм,
  5. Листья капустные  — 15  шт.,
  6. Масло сливочное —  100 г.,
  7. Укроп, петрушка, паприка,
  8. Перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Как приготовить самые вкусные голубцы в духовке

Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить.

Добавить мелко нарезанное мясо, рис, перец, укроп и рубленую петрушку. Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду.

Обдать листья горячей подсоленной водой, листья снять и вырезать твердую середину, выложить на каждый  лист по 1 столовой ложке готовой начинки.

Свернуть голубцы и уложить на сковороду и пожарить с обеих сторон.  Затем переложить на противень.  Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой и залить голубцы.

Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов 50 минут.

Приятного аппетита!

Голубцы «Ленивые» в духовке

Ингредиенты:

  1. капуста (кочан)  — 1 штука,
  2. фарш говяжий  — 500 грамм,
  3. томатный сок — 1 литр,
  4. сметана —  200 грамм,
  5. морковь — 1 шт.,
  6. лук репчатый  — 2 шт.
  7. рис —  0, 5 стакана,
  8. укроп, петрушка,
  9. перец, соль по вкусу.

 Процесс приготовления:

Как приготовить самые вкусные голубцы в духовке

Кочан капусты обдать несколько раз горячей водой и мелко нашинковать.

Потом смешать с фаршем тертую морковь, мелко нарезанный лук  и рис, посолить, поперчить.

Слепить котлетки и выложить  в противень, и запекать в  разогретой  духовке  в течении 20 минут, когда слегка поджарятся, залить   сметано-томатным  соусом,   и обратно в духовку на 40 минут при разогретой духовке до 180 С.

Подавать на стол мелко нарезанной зеленью и сметаной!

Голубцы с гречкой и докторской колбасой в духовке

Ингредиенты:

  1. капуста  — 1 шт.,
  2. колбаса докторская — 200 грамм,
  3. яйца куриные  — 2 шт.,
  4. гречка готовая —  0,5 стакана,
  5. масло сливочное – 50 грамм,
  6. чеснок – 3 зубчика,
  7. укроп, петрушка, сельдерей,
  8. соль, перец  по вкусу.

Процесс приготовления:

Как приготовить самые вкусные голубцы в духовке

Колбасу мелко нарежьте,  добавьте гречку, яйца, чеснока, соль и перемешайте.

Капусту прокипятите в горячей  воде и отделите листья, твердые места отбейте молотком.

Приготовленные  ингредиенты  положите на листья, сверните конвертом и обжарьте их на сковороде со сливочным маслом.

Затем переложите на противень смазанным маслом и залейте соусом, запекайте в течении 40 минут при разогретой духовки  180 С градусов.

Приятного аппетита!

Голубцы с виноградными листьями (долма) в духовке

Ингредиенты:

  1. виноградные листья — 300 грамм,
  2. рис вареный — 0, 5 стакана,
  3. говяжий фарш — 300 грамм,
  4. растительное масло — 50 грамм,
  5. лук репчатый — 2 штуки,
  6. мацони или йогурт – 200 грамм,
  7. укроп, петрушка, сельдерей,
  8. соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Долма в духовке.

Промываем листья в холодной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а затем просушиваем.  На сковороде обжариваем  лук, добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Берем виноградные листья и выкладываем фарш, аккуратно сворачиваем и кладем на противень с маслом.

В духовке слегка прожариваем, сбрызнув растительным маслом 20 минут. Заливаем соусом и ставим готовиться в духовку, разогретой до 180 С  на 50 минут

Идеальная восточная подлива это натуральный домашний  йогурт,  кефир, мацони, перемешанный с рубленым чесноком.

Приятного аппетита!

Голубцы из фарша индейки в духовке

Ингредиенты:

  1. капуста — 1 кочан,
  2. фарш индейки — 300 грамм,
  3. морковь —  1 штука,
  4. рис отварной— 100 г,
  5. чеснок — 2 зубчика,
  6. сметана – 200 грамм,
  7. масло сливочное – 50 грамм,
  8. укроп, петрушка, сельдерей,
  9. соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Голубцы из индейки в духовке

Помоем в проточной воде и  отвариваем рис. Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем.

Фарш индейки  обжариваем с чесноком на сковороде.

Смешиваем рис, морковку, зелень и приготовленный фарш с чесноком и  перемешиваем.

Капусту промываем,  убираем верхние листья, обдаем кипятком  и готовим листья капусты,  вырезаем или отбиваем толстые места,  на лист  кладем 2  столовые ложки начинки и заворачиваем конвертом

Включаем  духовку нагреваться на 175 градусов. Форму для запекания выкладываем фольгой и укладываем  на нее голубцы, прижав их друг к другу.

Готовим соус: 200 мл бульона доводим до кипения, в 100 мл размешиваем томатную пасту и муку. Затем добавляем в кипящий бульон, перемешиваем и снимаем с огня.

Бульон вливаем к голубцам. Накрываем и закрепляем фольгу на форме для запекания с голубцами и отправляем в разогретую духовку на 60 минут. Подаем со сметаной или томатным соусом.

Приятного аппетита!

Голубцы из молодой и нежной капусты в духовке

Ингредиенты:

  1. молодая капуста — 1 головка,
  2. фарш говяжий — 400 грамм,
  3. томатная паста — 1 ст. л.,
  4. овощной бульон — 1 стакан,
  5. лук репчатый — 1 головка,
  6. кабачок молодой — 1 шт.,
  7. рис — 60 грамм,
  8. сливки — 250 мл,
  9. сладкий перец — 1 шт.,
  10. сливочное масло — 50 грамм,
  11. растительное масло,
  12. соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Голубцы

Молодую  и нежную капусту  не надо обдавать кипятком, ни варить, она очень нежная и мягкая еще. Просто отрываем или вырезаем листочки промоем в воде и дадим обсохнуть

Почистить перец и лук, нарезать их мелкими кубиками. Кабачок натереть на терке.

Рис проварить 10 минут. Добавить его в фарш. Туда же положить измельченные овощи. Посолить и поперчить всю массу.

Выложить на мягкие капустные листья начинку и сформировать конвертики. Уложить голубцы на противень.

Приготовить заливку: разогреть растительное масло на сковороде. Вылить овощной бульон, добавить томатную пасту. Все перемешать, добавить сливки. Посолить, поперчить, можно добавить немного сахара, а также специй.

Залить голубцы соусом, накрыть их капустными листьями и поставить в духовку запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Рекомендую посмотреть вот это видео.    Приятного просмотра:

 

 

 

Комментариев к статье: 2

  • 01.05.2020 в 18:53
    Ссылка

    Столько вкусных рецептов нашла на этой страничке ))) Благодарю, Надежда! Обязательно попробую приготовить голубцы с виноградными листьями.

    Ответ
    • 02.05.2020 в 06:48
      Ссылка

      Приятного приготовления, Ольга!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *