Кисели — самые полезные и проверенные рецепты

Кисель исконно русский напиток, которому уже более тысячи лет, он очень полезен как детям, так и взрослым и старикам. Детям кисель можно давать от 1 года и достаточно употреблять 2 раза в неделю.

Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс и очень хорошо подходит этот напиток при повышенной кислотности желудка.

Ведь  он имеет свойства обволакивать стенки желудка и  положительно влияет при гастрите.

Кисель – полужидкий напиток, немного похож на студень. Готовится обычно из ягод и фруктов, сухофруктов, можно из молока, с добавлением любого крахмала.

 

Кисель из черной смородины

В зависимости с какими ягодами и фруктами готовим кисель, зависит его полезность, а вообще  можно и нужно готовить  кисели из всех фруктов и ягод, ведь  организм получит витамины.

Кисели на стол подают холодными.

Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, его посыпают тонким слоем сахарного песка или сахарной пудрой.

Взяв большее или меньшее количество крахмала любого, можно получить из ягод и фруктов кисели различной густоты. Например: На 4 стакана киселя достаточно взять 2 столовые ложки крахмала, если количество крахмала увеличить до 3 столовых ложек, то получим густой кисель.

 

Кисель  смородиновый — немножечко с кислинкой

Ингредиенты:

  1. 1 стакан смородины,
  2. 3\4 стакана сахара,
  3. 2 столовые ложки крахмала,
  4. 2 ½ стакана воды

Процесс приготовления:

Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять пестиком или ложкой.

Затем  добавить 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито.  Выжимки от ягод  залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут, затем процедить.

В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и размешивать,  пока не закипит еще раз.

В готовый кисель влить отжатый через марлю сок и хорошо размешать. Кисель обычно  подают в холодном виде. Но дело вкуса.       Он готов к употреблению!

  Кисель яблочный — из любимых яблок

Ингредиенты:

  1. 500 грамм яблок,
  2. ¾ стакана сахара,
  3. 1 ½ столовой ложки картофельного крахмала

Процесс приготовления:

Кисель яблочный

Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить варить.

Как только яблоки разварятся, положить их на сито с кастрюлькой и смешать с отваром.

Затем  засыпать сахар, вскипятить и заварить разведенным картофельным крахмалом, и помешивая, довести до кипения.

 Кисель из сушеных яблок всегда придет на помощь

Ингредиенты:

  1. 100 грамм сушеных яблок,
  2. ½ стакана сахара,
  3. 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Процесс приготовления:

Кисель из сушеных яблок

Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3 ½ стакана горячей воды, и в таком виде оставить на 2-3 часа.

Затем, в этой же кастрюле яблоки поставить на медленный  огонь и варить около 30 минут.

Отвар процедить через сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть. Протертые яблоки положить в отвар и добавить сахара. Все перемешать и вскипятить.

В полученный яблочный сироп  добавляем разведенный крахмал и доводим до кипения.

Наш кисель готов!

 Кисель  из вишневого сиропа —  очень быстрый рецепт

Ингредиенты:

  1. 1 стакан вишневого сиропа,
  2. 2 столовые ложки сахара,
  3. 2 столовые ложки картофельного крахмала,
  4. 2 стакана горячей воды.

Процесс приготовления:

Кисель из вишни.

Взять 2 стакана горячей воды, влить в нее любой сироп,  (вишневый,  клубничный, черносмородиновый), затем добавить сахар и маленький кристалл лимонной кислоты, разведенный в небольшом количестве воды.

Все  это хорошо перемешивая вскипятить, затем  влить  разведенный в  стакане воды крахмал и медленно помешивая доводим до кипения.

Кисель готов к употреблению!

Кисель молочный для деток и взрослым

Ингредиенты:

  1. 4 стакана молока,
  2. ½ стакана сахара,
  3. 2 столовые ложки крахмала.

Процесс приготовления:

Кисель молочный

В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и положить сахарный песок.

Крахмал ( какой у вас имеется дома) 2 столовые ложки развести в 1 стакане молока, влить в кипящее молоко, помешивая кипятить в течение 5 минут, пока не загустеет.

Для аромата в кисель, пока он горячий можно добавить ванилин или тертый шоколад, хорошо перемешать.

Разлить по чашкам и охладить.

Приятного аппетита!

Кисель из клубники  всегда радует

Ингредиенты:

  1. 1 стакан клубники,
  2. ¾ стакана сахара,
  3. 2 столовые ложки картофельного крахмала,
  4. 2 ½ стакана горячей воды.

Процесс приготовления:

Кисель из клубники

Клубнику перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито.

В кастрюлю влить 2 ½ стакана горячей воды, затем положить сахар и размешать.

Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным картофельным крахмалом и еще раз помешивая  довести до кипения.

В горячий кисель  положить приготовленное ягодное пюре и хорошо размешать.

Кисель охладить и можно подавать на стол!

 

Кисель из малины со вкусом лета

Ингредиенты:

  1. 1 стакан малины,
  2. ¾ стакана сахара,
  3. 2 столовые ложки крахмала,
  4. 2 ½ стакана горячей воды.

Процесс приготовления:

Кисель из малины

Малину перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито.

В кастрюлю влить 2 ½ стакана горячей воды, затем положить сахар и размешать.

Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным картофельным крахмалом и еще раз помешивая  довести до кипения.

В горячий кисель  положить приготовленное  малиновое  пюре и хорошо размешать.

Охладить и кисель готов к употреблению!

 

Кисель из черники с нежным вкусом

Ингредиенты:

  1. 1 стакан черники,
  2. ¾ стакана сахара,
  3. 2 столовые ложки картофельного крахмала,
  4. 2 ½ стакана горячей воды.

Процесс приготовления:

Кисель из черники

Чернику перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито.

В кастрюлю влить 2 ½ стакана горячей воды, затем положить сахар и размешать.

Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным картофельным крахмалом и еще раз помешивая  довести до кипения.

В горячий кисель  положить приготовленное  черничное  пюре и хорошо размешать.

Желательно пить в охлажденном виде!

Кисель готов к употреблению!

Кисель  клюквенный с витамином С

Ингредиенты:

  1. 1 стакан клюквы,
  2. 3/4 стакана сахара,
  3. 2 столовые ложки крахмала,
  4. 2 стакана воды.

Процесс приготовления:

Кисель из клюквы

Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять пестиком или ложкой.

Затем добавить 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито.

Выжимки от ягод  залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут, затем процедить.

В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и размешивать,  пока не закипит еще раз.

В готовый кисель влить отжатый через марлю сок и хорошо размешать.

Охладить! Кисель наш готов!

Кисель из сухих ягод шиповника с пользой для здоровья

Ингредиенты:

  1. 50 грамм сухих ягод шиповника,
  2. 3/4 стакана сахара,
  3. 2 столовые ложки крахмала,
  4. 2 стакана воды

Процесс приготовления:

Кисель из шиповника

Промыть   в горячей воде  ягоды шиповника и залить 2 стаканами холодной воды.

Поставить варить на 15-20 минут. Когда шиповник станет мягким,  отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды размять пестиком или ложкой.

Затем снова залить 1 стаканом воды, вскипятить. И отжимая, процедить в кастрюлю с отваром.

Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведенный картофельный крахмал доведя до кипения.

Остудить и можно подавать на стол!

Понравились рецепты? Жду комментариев и предложений от вас, мои уважаемые  друзья!

Надежда.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *