Натуральный кофе — самые лучшие способы приготовления

 

Сорт кофе для неспециалиста особого значения обычно не имеет. Неискушенные в кофе люди предпочитают кофе с сахаром и ароматизированный: кофе с ароматами вишни, шоколада, корицы, ванили и различных орехов. Любители  натурального  кофе   обращают  внимание не только на сорт, но и на степень обжарки, тонкость помола, плотность пенки. Снобов среди любителей кофе  едва ли не больше, чем среди любителей вин. Но в любом случае первое, что нужно сделать – купить хороший кофе в зернах.

При покупке смотрите, чтобы  натуральный кофе, который вы покупаете, не стоял поблизости от ламп, освещающих витрину. Свет и тепло губительно воздействуют на зерна. Покупать нужно самый свежий кофе, какой только сможете найти. Если умеете обжаривать зерна – берите зеленый, чтобы каждый раз готовить свежайший напиток. Купленный кофе храните в герметичной таре. И не делайте стратегических запасов: достаточно недельного. Отдайте предпочтение 100% арабике,  т.к. робуста на вкус грубее, к тому же кислит и содержит больше кофеина.

Молотый кофе сразу же после помола начинает терять аромат и вкус, поэтому молоть впрок его не следует. Положите в кофемолку ровно столько кофейных зерен, сколько нужно на одну или две чашки. Помол кофе, который вы будете варить в турке  должен быть очень тонким.

Кофе молочный.

Как только вы смололи зерна кофе, приступайте к приготовлению кофе. В турку наливается чистая родниковая вода, добавляются две чайные ложки молотого кофе на порцию, и при желании – ложка или две сахара. Вода должна доходить до самого горлышка турки. Варить натуральный  кофе следует на маленьком огне.  Что касается воды, то ничто не может испортить вкус кофе так, как хлорированная вода из-под крана.

Используйте чистую воду, но все-таки не дистиллированную, иначе вкус напитка существенно обеднеет.Как только кофе начинает закипать, а пенка поднимается все выше, уберите турку с огня и дайте кофе немного «успокоиться».  Пенка осела – ставьте турку опять на огонь. Повторите три раза. После этого кофе готов, можно разливать его по чашкам.

Многим нравится расцвечивать вкус кофе разными добавками. Например, в турку добавляют корицу, ваниль, какао, молотую гвоздику, черный перец, и даже свежий чеснок. Популярная добавка к кофе – морская соль. Добавляет кофе остроты корень имбиря, пикантности – бадьян. Очень вкусный кофе получается, если варить его вместе с размолотым фундуком или грецким орехом.  Вместо сахара иногда можно положить в турку с кофе мед.Но, честно говоря, настоящий кофе не нуждается ни в каких наполнителях. В крайнем случае, к нему можно добавить молока или сливок.

 

Эспрессо со специями

Эспрессо — это самый крепкий и бодрящий кофе, который только существует на планете. На его основе готовится большая часть других кофейных напитков. Поэтому обязательно стоит освоить технику приготовления классического эспрессо.

А если вы хотите сделать эспрессо еще более вкусным, то попробуйте добавить специи. Интересный вкус гарантирован.

Ингредиенты: 

  1.   молотый кофе — 7 грамм,
  2.  вода — 30 мл.,
  3.  молотый мускатный орех – щепотка,
  4.  молотый имбирь – щепотка.

Способ приготовления:

Экспрессо со специями.

Мелкие свеже молотые кофейные зерна засыпать в турку и залить 30 миллилитрами холодной воды. Довести  на среднем огне до  кипения.

Если вы решили приготовить кофе со специями, то за некоторое время до того как пена начнет подниматься  добавить специи и мед и хорошо перемешать.

Продолжить варить экспрессо до поднимающейся пены.

Разлить по кофейным чашкам и подавать.

Американо с медом

Из названия этого напитка следует, что он был очень популярен в Северной Америке. Сегодня американо пьют по всему миру. Он менее крепкий и концентрированный, чем эспрессо, но так же эффективно бодрит.

Ингредиенты: 

  1.   кофейные зерна 9 грамм,
  2.   вода 30 мл.,
  3.   мед 1 ч. ложка,
  4.   лимон  — 1 долька,
  5.   яичный желток — 1 шт.
  6.   сахар – щепотка.

Процесс приготовления:

Американо с медом.

Для этого  приготовим  классический экспрессо.   После того как эспрессо будет готов, добавим  в  120 миллилитров горячей воды.

Яичный желток, мед   взбиваем  с сахаром, пока масса не побелеет,  затем 2 чайные ложки яично-медового крема положить в чашку. Влить американо тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Добавить дольку лимона и подавать к столу.

Капучино «Бланко»

Капучино, пожалуй, является самым распространенным кофейным напитком. На вкус он достаточно нежный и мягкий и в какой-то степени нейтральный. Это значит, что нравится он практически всем за редким исключением.

Ингредиенты:

  1. вода  — 30 мл,
  2. натуральный кофе  — 6 грамм,
  3. молоко — 1/2 стакана,
  4. ваниль – щепотку,
  5. сахар — 1 ч. ложка,
  6. корица —  палочка.

Способ приготовления: 

Капучино.

Молоко подогреть в небольшой емкости. Через некоторое время всыпать ваниль, продолжая подогревать, довести молоко до кипения и положить сахар. Охладить и дать настояться в течение нескольких минут под крышкой.

Взбить напиток блендером до образования сплошной крепкой пены.

Приготовить эспрессо, как в первом рецепте. Разлить по бокалам наполовину. Добавить молочную пену до краев.

При  подаче украсить палочкой корицы.

 

Кофе  Латте  с молочным шоколадом

Латте  изначально был придуман для детей с тем расчётом, чтобы, с одной стороны, позволить им пить кофе наравне со взрослыми, а с другой — избавить детский организм от избытка кофеина. Напиток очень  популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения.

Ингредиенты:

  1. кофе — 10-12 гр.,
  2. вода — 40 мл,
  3. молоко — 150 мл.
  4. молочный шоколад -1/2 плитки.

Процесс приготовления:

Латте с белым шоколадом.

Готовим 30 мл. эспрессо,  далее взбиваем  молоко до появления крупнопористой пены. В высокий стакан сначала наливаем молоко вместе с пеной, а затем, тонкой струйкой  эспрессо, растираем шоколад.  В результате пена должна остаться сверху, а кофе — смешаться с молоком и посыпаем растертым шоколадом.

 

Гляссе с яичным желтком и ванильным мороженым

Гляссе  — это охлажденный кофе с добавлением мороженого.  Название напитка происходит от французского слова glacé (ударение на второй слог), что в переводе означает «замороженный», ледяной.

Ингредиенты: 

  1. молотый кофе — 3 ч. ложки,
  2. корица — 1/2 ч. ложка,
  3. яичный желток — 1 шт.
  4. сахар — 2 ч. ложки,
  5. ванильное мороженое — 50 грамм,
  6. вода — 150 мл.

Процесс  приготовления:

Кофе Глиссе с яичным желтком.

Кофе и 1 чайную ложку сахара засыпать в турку,  залить 150 миллилитрами холодной воды и поставить на слабый огонь.

Тем временем яичный желток хорошенько растереть с 1 чайной ложкой сахара.

Когда кофе начнет закипать, снять турку с огня и через полминуты поставить обратно на огонь.

Сваренный кофе аккуратно влить через ситечко в яично-сахарную смесь. Постоянно помешивать, чтобы желток не сварился.

Перелить кофе в бокал.  Сверху положить шарик ванильного мороженого.

При желании посыпать корицей.

Кофе  с апельсиновым ликером

Важным и ценным аспектом нашей жизни является вкус. Ежедневные блюда и напитки хороши, но человек всегда стремится к получению новых ощущений, к расширению своего вкусового диапазона. Хорошо сочетаются  в напитке ликер из апельсинов и кофе!

Ингредиенты:

  1.  цедра 1 апельсина,
  2.  цедра 1 лимона,
  3. сахар  — 4 шт.
  4. гвоздика — 6 почек,
  5. корица — 1 палочка,
  6. бренди — 3/4 стакана,
  7. апельсиновый ликер — 3-4 ст. ложки,
  8. крепкий  натуральный кофе — 2 стакана.

Процесс приготовления:

Кофе с апельсиновым ликером.

Положить апельсиновую и лимонную цедру на сковороду. Добавить сахар, гвоздику, корицу, бренди и апельсиновый ликер. Нагревать, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится. Сварить кофе, поджечь смесь с бренди, затем медленно, тонкой струйкой влить в нее кофе. Подавать сразу с палочкой корицы и украшениями из апельсиновой цедры.

Ментоловый «Мокко»

Кофе мокко – чудесный вкусный напиток, соединяющий в себе ароматный эспрессо, сливки и шоколад. Он способен взбодрить и  поднять настроение.

Ингредиенты:

  1.    кофе  — 1 чашка,
  2.    ванильное мороженое — 1 чашка,
  3.    экстракт мяты — 1 ч. ложка,
  4.   листики мяты,
  5.   шоколад — 1/2 плитки.

Процесс приготовления:Кофе с мятой.

Смешать кофе, экстракт мяты, ванильное  мороженое в миксере и взбить до образования пены. Разлить напиток по бокалам и сверху насыпать растертый шоколад,   украсить листочками мяты.

Кофе «Жаннет» молочный

Бодрящий напиток кофе с молоком вот уже много десятков лет не теряет популярности. Молочная пенка придает ему особую нежность и делает вкус классического кофе более мягким и утонченным.

Ингредиенты:

  1. кофе молотый — 4 ч. ложки,
  2. молоко -1/4 литра,
  3. яйца (желток) — 1 шт.,
  4. сгущенное молоко — 1 стакан,
  5. сахар — 1 ст. ложка,
  6. сливки — по вкусу.

Процесс приготовления:

Кофе молочный.

Залить кофе чашкой кипящего молока и выдержать под крышкой на слабом огне в течение 5 минут.

Охладить. После того как напиток охладится, взбить его со сливками, желтком, сгущенным молоком и сахаром.

Готовый кофе охладить в холодильнике.

Подавать в  фужерах.

Кофе с бананом

Благодаря мягкому, приятному вкусу банан завоевал свою популярность среди многих гурманов. Именно этот плод делает напиток, ароматным, густым. Поэтому и кофе с бананом отличается от других видов кофейных коктейлей нежной, с фруктовым ароматом консистенцией и имеет непривычный экзотический вкус.

Ингредиенты:

  1.   банан — 1 штука,
  2.   мед — 1 чайная ложка,
  3.   свеже — сваренный кофе — 1 чашка,
  4.  молоко — 1 чашка.

Процесс приготовления: 

Кофе с бананом.

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить.

Кофе с корицей

Кофе с корицей — один из самых распространенных рецептов.
Считается, что впервые его приготовили несколько веков назад.
Корица не только добавляет во вкус и аромат кофе сладость, но и обладает другими свойствами.

Ингредиенты:

  1. молотый кофе — 10 грамм,
  2. корица и сахар по вкусу,
  3. вода.

Способ приготовления:

Кофе с корицей.

Молотый кофе насыпаем в имеющуюся у нас турку и слегка нагреваем ее над огнем.

Таким образом, кофе прогревается и дает прекрасный аромат.

К молотому кофе добавляем корицу и сахар.

Перемешав  содержимое турки, добавляем воду.

Турку ставим на небольшой огонь и при первых признаках закипания содержимого, снимаем ее с огня, сливаем небольшое количество кофе в чашку и турку опять ставим на огонь.

При повторном закипании снова часть кофе наливаем в чашку и опять ставим на маленький огонь. Эту процедуру следует повторить раза три.

В результате получается очень вкусный сладкий кофе с корицей и хорошей пенкой.

Кофе по-турецки

Традиционно кофе по-восточному готовится путём сваривания кофе мельчайшего помола в небольшом сужающемся кверху, а потом резко расширяющемся сосуде с длинной ручкой, называемом  «туркой»   и изготавливаемом предпочтительно из меди.

Ингредиенты:

  1. кофе мелкого помола – 1 чайная ложка,
  2. вода – 50-60 мл,
  3. сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Кофе по-турецки.

Наливаем в турку и засыпаем кофе, сахар – по желанию.

Ставим турку на медленный огонь и варим до момента поднятия пенки.В этот момент турку снимаем с огня, пенку аккуратно снимаем и помещаем в чашку.

После чего турку опять возвращаем на огонь и вновь нагреваем до момента закипания.

Процесс снятия-закипания можно повторить  до 3 раз.  Для приготовления сладкого кофе по-турецки сахар надо положить заранее.

Готовый кофе не рекомендуется подслащивать, иначе повредится пенка.

Рецепт кофе по-турецки на первый взгляд довольно прост, но на самом деле важен сам процесс приготовления напитка.

Снимать турку с огня необходимо в строго определенные моменты времени, в противном случае кофе получится или некрепким, или перегретым без ярко выраженного вкуса и аромата.

Перед подачей кофе, чашки надо прогреть, достаточно налить в них кипятка и дать постоять пару минут, после чего кипяток вылить.

Если готовый напиток разлить по холодным чашкам, то это отрицательно скажется на вкусе кофе по-турецки.

Приятного кофепития!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *