Окрошка — как приготовить быстро, вкусно и разнообразно

Значение слова «окрошка». Как не сложно догадаться, слово  это произошло от глагола «крошить», так как все ингредиенты  супа режутся  очень мелко и в большом количестве. История холодного супа. Точную дату происхождения, к сожалению, сейчас найти невозможно, но однозначно известно, что она появилась на Руси до 989 года, когда была в первый раз письменно упомянута в летописях. Окрошку любили не только простолюдины, но и богатые.

В любой окрошке должно быть два вида овощей: пресные по вкусу и острые (пряные). Окрошка — как приготовить быстро и вкусно это к первым относится картофель, морковь, свежие огурцы, репа, брюква. Ко вторым – зеленый лук, петрушка, укроп, эстрагон, сельдерей. Овощи,  как правило нарезаются мелкими кубиками, зелень мелко рубится.

Окрошка.

В мясных и рыбных  холодных супах при приготовлении,  овощи и зелень должны составлять примерно половину массы всех ингредиентов.

В мясной окрошке лучше всего сочетать мясо разных животных и птиц,  так получается гораздо вкуснее. Но можно обойтись и отварной говядиной..

Обычным компонентом всех видов окрошки являются крутые яйца и сметана, которыми окрошку заправляют в самую последнюю очередь.

Неклассическая окрошка с  крабовыми палочками

Вкусная и  необычная окрошка!

Ингредиенты:

  1.  кисломолочный  «Тан» – 1 стакан,
  2.  квас белый – 1 литр,
  3.  палочки крабовые – 180 грамм,
  4.  огурцы – 2 штуки,
  5.  редиску – 6 штук,
  6.  яйца – 3 штуки,
  7.  горчицу – 10 гр.
  8. зелень «ассорти».
  9. соль, перец по вкус.

Процесс приготовления:

Окрошка на квасе.

Заранее отвариваем яйца.  Перекладываем их в сотейник с холодной водой.  Остывшие яйца очищаем. Белки мелко шинкуем, а желтки кладем в пиалу и откладываем на время.

Крабовые палочки нарезаем кубиком или полосками.
Промытые огурцы, а также редис нарезаем мелкой соломкой.  Несколько редисок режем кружочками.

Подготовленные продукты перекладываем в кастрюлю и солим, перчим.  Перемешиваем компоненты.В небольшую тарелку перекладываем желтки. Тщательно их растираем.

Добавляем к желткам Тан, щепотку молотого перца, а также горчицу и соль поваренную. Вновь все перемешиваем и перекладываем в кастрюлю.
Переливаем в кастрюлю квас. Добавляем подготовленную и измельченную зелень. Отправляем в холодильник на десять-двадцать минут.

Окрошка  на кефире с  креветками

Диетическая окрошка с  креветками  для летних дней.

Ингредиенты:

  1. кефир – 1,5 литр,
  2. креветки очищенные вареные — 8 штук,
  3. свежие огурцы — 2 штуки,
  4. картофель отварной — 2 шт.
  5. яйца вкрутую — 1-2 штук,
  6. укроп, петрушка, кинза по 20 грамм,
  7. горчица — 1 чайная ложка,
  8. лук зеленый — 30 грамм,
  9. чеснок свежий – 3 дольки,
  10. соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Окрошка с креветками.

Мытые  огурцы нарезаем  кубиками. Добавляем нарезанную кубиками  картошку.  Креветки  нарезаем на кусочки.

Измельчаем зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп. Чеснок выдавливаем в прессе. Все складываем в кастрюлю, кладем горчицу и заливаем кефиром. Все перемешиваем.

Окрошка готова!

Классическая окрошка на сыворотке

Вкусная и освежающая!

Ингредиенты:

  1. сыворотки – 900 грамм,
  2. яйца вареные – 4 штуки,
  3. сметана — 250 грамм,
  4. куриное филе отварное – 300 грамм,
  5. укроп, петрушка, сельдерей – 50 грамм,
  6. картофель отварной – 4 штуки,
  7. огурцы – 2 штуки,
  8. горчица – 1 чайная ложка,
  9. лук зеленый – пучок,
  10. соль, перец по вкусу.

 Процесс  приготовления:

Окрошка на сыворотке

Куриное филе нарезаем кусочками.  Яйца, огурцы, картофель нарезаем кубиками.

Зелень промываем, мелко нарезаем и кладем в кастрюлю.

Добавляем горчицу,  сметану,  заливаем сывороткой, перемешиваем.

Окрошка готова!

Приятного аппетита!

Окрошка с мясным «Ассорти»

Сытная окрошка с мясом «Ассорти» — рекомендую отведать.

Ингредиенты:

  1. минеральная вода — 1,5 стакана,
  2. кефир не жирный — 3 стакана,
  3. огурец свежий — 1 штука,
  4. редиска — 6  штук,
  5. картофель вареный — 3 шт.,
  6. яйца вареные — 3 штуки,
  7. курица вареная — 100 грамм,
  8. сардельки – 2 штуки,
  9. свинина вареная — 100 грамм,
  10. сметана — 1 ст. ложка,
  11. зелень ассорти — 50 грамм,
  12. соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Окрошка сборная мясная

Все зелень и овощи помойте. Дать обсохнуть. Нарежьте все продукты мелким кубиком.

Нарезаем кубиком  мясопродукты и складываем все в кастрюлю.

Все перемешайте.  Добавляем кефир  и минеральную воду по вкусу, солим, перчим.

Сборная мясная окрошка на кефире с минералкой готова!

Приятного аппетита!

Окрошка на напитке  «Тан» со свининой и зеленью

Рецепт, который разнообразит вкус любимой окрошки. Один из популярных кулинарных рецептов окрошки – на кисломолочном напитке «Тан».

Ингредиенты:

  1. 200 грамм вареной не жирной свинины,
  2. 4 яйца вареного,
  3. 3 вареных  картофеля,
  4. 5 штук редиса,
  5. 2 штуки огурца,
  6. 800 грамм напитка «Тан» свежего,
  7. По 25 грамм укроп, петрушка, сельдерей,
  8. пучок не большого зеленого лука,
  9. горчица 1 столовая ложка,
  10. чеснок молодой – 3 дольки,
  11. соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Окрошка на тане.

Свинину вареную  не жирную нарезаем мелкими кубиками. Огурцы, редиску, картофель  нарезаем  на квадратики.  Яйца чистим, белки мелко режем, а желтки  растираем с горчицей и чесноком.

Зеленый  лук, укроп, петрушку, сельдерей  промываем в проточной воде, измельчаем и растираем с небольшим количеством соли.

Картошку, яйца, огурцы, редиску, мясо, зелень, выдавленный чеснок  складываем  в  кастрюлю  и тщательно перемешиваем, посолить, поперчить  по вкусу.

Затем заливаем ингредиенты напитком «Тан» и еще раз хорошо перемешиваем. Разливаем окрошку в тарелки и подаем со сметаной.

Окрошка на минеральной воде с горчицей

Окрошка —  которую  хочется в жару, да еще и с минеральной водой.

Ингредиенты:

  1. колбаса докторская — 150 грамм,
  2. огурец свежий – 2 штуки,
  3. зелень — укроп, петрушка — по 3 веточки,
  4. картофель отварной – 3 штуки,
  5. минеральная вода – 1,5 литра,
  6. горчица — 1 столовая ложка,
  7. яйца вареные – 3 штуки,
  8. лук свежий – 6 перьев,
  9. соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Окрошка на минеральной воде.

Картофель почистить и  нарезать кубиками.   Яйца сварить вкрутую и мелко нарубить.  Колбасу нарезать кубиками. Огурец, редис, зелень, лук помыть и порезать и  добавить к остальным ингредиентам.  Все перемешать в кастрюли  и  залить минеральной водой. Посолить, поперчить.

Окрошка готова.  Приятного аппетита!

Окрошка с колбасой на айране

Айран — очень полезный кисломолочный напиток, который отлично утоляет жажду.

 Ингредиенты:

  1. 200 грамм докторской колбасы,
  2. 3 отварных картофеля,
  3. 2 средних огурца;
  4. 3 вареных яйца;
  5. 1 головка репчатого лука;
  6. 5 штук  редиса;
  7. Зелени «ассорти» по вкусу,
  8. 700 мл айрана,
  9. Соль, перец по вкусу.

 Процесс приготовления:

Окрошка с колбасой на айране

Картофель почистить и  нарезать кубиками.   Яйца сварить вкрутую и мелко нарубить.

Колбасу нарезать кубиками. Огурец, редис, зелень, лук помыть и порезать и  добавить к остальным ингредиентам.  Все перемешать в кастрюли  и залить айраном. Посолить, поперчить.

Окрошка готова.  Приятного аппетита!

Окрошка на квасе с сосисками и зеленью

Быстро, вкусно, сытно.

Ингредиенты:

  1. Квас окрошечный  — 1,5 литра,
  2. яйцо вареное -2 штуки,
  3. огурец — 1 шт.,
  4. картофель вареный — 3 шт.
  5. сосиски копченые – 3 штуки,
  6. редис – 4 штуки,
  7. зеленый лук — 50 грамм,
  8. сметана — 3 ст.ложки,
  9. молодой чеснок — 3 зубчика,
  10. укроп, петрушка, сельдерей, орегано по 25 грамм,
  11. горчица — 1 ч. ложка,
  12. сахар, соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

окрошка на квасе с сосисками.

Отварной картофель, редис, свежий огурец нарезать маленькими кубиками. С сосисок снять шкурку, нарезать квадратиками.

Зеленый лук  растирать с солью до тех пор, пока не выделится сок, добавить нарезанный чеснок, белок от яйца.

Яичные желтки растереть с горчицей, солью и сахаром, залить квасом.

Добавить мелко  нарезанную зелень, чеснок  и посолить, поперчить.

Перед подачей окрошку охладить.

Подавать со сметаной и мелко посыпанной зеленью.

Окрошка  по-сибирски с мясом оленины

Своеобразная окрошка  для летних знойных дней в Сибири. Как ее приготовить:

Ингредиенты:

  1. квас окрошечный – 1,5  литра,
  2. картофель отварной – 3 штуки,
  3. мясо оленина или куропатка отварное – 200 грамм,
  4. квашеная капуста – 150 грамм,
  5. редис – 3 штуки,
  6. яйцо – 3 штуки,
  7. зеленый лук – пучок,
  8. огурец — 1 штука,
  9. укроп, петрушка  по вкусу,
  10. чеснок – 3 дольки,
  11. горчица, — 1 столовая ложка,
  12. соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

Окрошка по-сибирски с олениной.

Картофель, очистить, нарезать мелкими кубиками. Редис и свежие огурцы нарезать также кубиками.  Мясо нарезать на кусочки, добавить рубленые яйца. Квашеную капусту и лук перебрать и мелко порубить. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, положить раздавленный чеснок и горчицу. Залить квасом и все размешать.     Приятного аппетита!

 

Комментариев к статье: 2

  • 20.04.2020 в 05:08
    Ссылка

    Вообще окрошку очень люблю, но вот с мясным ассорти никогда не готовила. Очень интересный рецепт вы продемонстрировали, надо бы повторить). Здорово вы придумали, благодарю.

    Ответ
    • 21.04.2020 в 14:41
      Ссылка

      Да, и очень сытная, особенно деткам, когда им постоянно некогда …
      Благодарю за оценку.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *