Печень свиная — как приготовить быстро и вкусно

 

Печень — не просто непревзойденно полезный продукт, богатый специфическими аминокислотами, минералами, витаминами группы Ф, В, гепарином (для свертываемости крови, иммунитета, регенерации). Она показана при беременности, ослаблении организма, для устранения последствий алкоголизма и обеспечении организма необходимыми веществами, когда он не способен усваивать их и т.д. Но и неимоверно, потрясающе вкусный продукт.

Конечно, печень а-ля резиновая подошва или с явной горчинкой не отнесешь к деликатесным или изысканным блюдам. Но вот нежный паштет или суфле или просто поджаренную восхитительно тающую печень — вполне.

Идеальны и легки в приготовлении отбивные, паштет, котлетки, коржи для холодных закусок (известный печеночный торит). Печень хороша с фруктами (цитрусовые, яблоки, сливы), как мясной компонент жаркого или же рагу, делают нежные гуляши, по — строгановски, просто жарят с разной интенсивностью прожарки. Хороши для смягчения и придания нежности и мягкого аромата сливки или иная молочная продукция, в том числе фрукты (плоды или же соки), пряности.

Для какого бы блюда не предназначалась печень, прежде всего, ее необходимо освободить от пленки, вырезать прожилки. Для жарки можно прибегнуть к такому рецепту. Порционные кусочки слегка обсыпать обычной содой и отставить примерно на час. Вместо соды можно просто замочить кусочки в молоке.

Печень по -строгоновски

В приготовлении  субпродукт несколько своеобразный, даже капризный продукт. Но только тогда, когда не известны печеночные хитрости. В целом печень практически универсальный продукт, не кладут ее разве, что в супы. Хотя с супами — пюре с добавлением печени можно также поэкспериментировать. Ее жарят, тушат с самыми разнообразными подливами,  соусами, маринадами, отваривают для легких салатов.

Печень свиная, тушеная в сметане

Перед обжаркой печень следует запанировать рисовой/пшеничной мукой, дабы не допустить контакта масла и крови печени. Но панировку нельзя производить заранее, только непосредственно перед выкладыванием кусочка на сковороду.

Ингредиенты:

  1. свиная печень – 500 грамм,
  2. лук репчатый – 1 головка,
  3. мука – 1 чайная ложка,
  4. сметана – 200 грамм.
  5. растительное масло – 3 столовые ложки,
  6. соль, перец по вкусу.
  7. вода – 100 грамм.

Процесс приготовления:

Печень свиная в сметане.

Печень промываем проточной водой, снимаем пленку, нарезаем  на куски и заливаем водой и даем время, чтобы ушла горечь.

В это время очищаем лук и нарезаем. Ставим сковороду на плиту, наливаем  растительного масла и кладем нарезанный лук и печень. Жарим со всех сторон 10 – 15 минут.

Затем, в кастрюльке выложим всю сметану, муку и хорошо размешаем.

Выкладываем в сковороду с печенью нашу сметану с мукой, солим, перчим и доливаем водичку.

Тушим 10 минут.

Печень свиная по — строгановски

Важные пункты: никакой жидкости, даже капельки, панировка исключительно сразу

перед жаркой, раскаленная сковорода, очищенная печень, содовая или молочная ванна,

быстрая жарка.

Ингредиенты:

  1. свиная печень – 600 грамм,
  2. лук репчатый – 1 головка,
  3. мука – 1 чайная ложка,
  4. сметана – 200 грамм,
  5. растительное масло – 3 столовые ложки,
  6. соль, перец по вкусу,
  7. вода – 100 грамм,
  8. томатная паста — 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

Печень свиная по-строгоновски

Печень промываем в проточной воде, очищаем от пленки и замачиваем в холодной воде на час, чтобы ушла горечь.

Затем очищаем от протоков, промываем  еще раз и нарезаем длинными кусочками, толщиной по 1.5  см.

Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить на растительном  масле до легкой золотистости. Добавить сюда же печень.

Обжарить со всех сторон на большом огне до полуготовности, часто помешивая, около 2 мин.

Смешать сметану, муку  и томатную пасту, разбавить водой, добавить к печени, поперчить, перемешать, убавить огонь, тушить 15  мин.

Подавать мелко  нарубленной зеленью и с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Печень  свиная тушеная с майонезом

Ингредиенты:

1. свиная печень – 700 грамм,

2. лук репчатый – 1 головка,

3. майонез – 200 грамм,

4. растительное масло – 3 столовые ложки,

5.  соль, перец, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Печень в майонезе.

Печень промыть в проточной воде, очистить от пленки и замочить  в холодной воде на час, чтобы ушла горечь.

Затем очищаем от протоков, промываем  еще раз и нарезаем  на кусочки.

Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить на растительном  масле до легкой золотистости. Добавить сюда же печень.

Обжарить со всех сторон на большом огне до полу  готовности, часто помешивая, около 2 мин.

Добавить  майонез. Поперчить, посолить, добавить специи.   Тушить еще 5 минут.

Блюдо готово!

Печень свиная,  тушеная  с луком и морковью

Ингредиенты:

1.  свиная печень – 500 грамм,

2. лук репчатый – 1 головка,

3. мука – 3 чайная ложка,

4. сметана – 200 грамм,

5. растительное масло – 2 столовые ложки,

6. морковь – 2 штуки,

7. вода – 100 грамм,

8. соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Печень с луком и морковью.

Печень промываем проточной водой, снимаем пленку, нарезаем печень на куски и заливаем водой и даем время, чтобы ушла горечь.

В это время очищаем лук и морковь, нарежем соломкой. Ставим сковороду на плиту, наливаем  растительного масла и кладем нарезанный лук и  морковь,  поджаривая до золотистого цвета, затем, выкладываем в сковороду с печенью нашу сметану с мукой, солим, перчим и доливаем водичку.

Все перемешиваем и   продолжаем тушить 5 – 10 минут.

Подавать печень с картофельным пюре и зеленью!

Печень свиная тушеная с грибами

 Ингредиенты:

1.  свиная печень – 500 грамм,

2. лук репчатый – 1 головка,

3. мука – 2 столовые  ложки,

4. сметана – 200 грамм,

5. растительное масло – 2 столовые ложки,

6. томат-пюре — 1 столовая ложка,

7. грибы любые  – 200 грамм,

8. Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления:

печень с грибами.

Печень промыть в проточной воде, положить на час в воду, чтобы вышла горечь.

Грибы промыть почистить, нарезать,  лук почистить и нарезать. Все сложить в раскаленную сковородку и пожарить до золотистого цвета.

У печени снять пленку, убрать желчные протоки, нарезать не большими ломтиками, посыпать солью,  перцем, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Все ингредиенты сложить в кастрюлю, положить сметану, томат-пюре, соль,  перец.

Готовить  нужно  10 – 15 минут.

Подавать с картофельным пюре и зеленью!

Печень  свиная  приготовленная  в духовке

Очень вкусный рецепт.

Ингредиенты:

Печень  свиная – 800 г.

  1. Картофель – 5 шт.
  2. Лук – 1 головка.
  3. Чеснок – 3 дольки.
  4. Перец и соль по вкусу.
  5. Растительное масло – 3 столовые ложки.
  6. Сметана  — 200 грамм.

Процесс приготовления:

Печень свиная.

Свиную печень промыть,  залить водой на 1 час, чтобы ушла горечь.

Затем, снять пленку и  удалить прожилки и нарезать квадратиками.

Почистить и нарезать картофель.

Лук мелко нарезать. Чеснок  измельчить с помощью чесночницы.

В глубокой миске смешать чеснок и  лук,  добавить соль и перец,  положить картофель и печень.

Духовку нагреть до 180 градусов, на противень налить растительное масло и выложить наши ингредиенты, затем залить все сметаной, ставим  в духовку на 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Мягкая и сочная печень на сковороде

Еще один нюансы — соль или приправы. Приправлять можно уже готовую,  после обжарки печень.
Сами кусочки не приправлять и не солить вовсе, просто жарить на чесночном или цитрусовом

масле (кинуть на сковороду, чуть придавленную чесночную дольку или шкурку любого цитруса),
перед жаркой и панировкой, после обсушивания. Такая печень получиться чуть жестче, но насыщеннее, ароматней и пикантнее.

Ингредиенты:

  1. Яйцо – 4 шт.
  2.  Бульон куриный – 1  стакан.
  3. Мука – 4 столовые ложки.
  4.  Чеснок – 5 долек.
  5.  Печень  — 800 гр.
  6. Масло растительное – 2 столовые ложки.
  7.  Лук репчатый  – 1 штука.
  8. Соль, перец по вкусу.

Процесс  приготовления:

Печень тушеная на сковородке.

Печень промыть и  залить водой на 1 час,  чтоб ушла горечь. Из мякоти удалить прожилки и нарезать квадратиками.

Лук мелко нарезать. Чеснок измельчить.

В глубокой миске смешать чеснок и  лук. Влить куриный бульон и растительное  масло, добавить соль и перец, тщательно перемешать.

Смесью залить кусочки печени, все тщательно перемешать и оставить мариноваться минут на десять.

В отдельной посуде взбить яйца, муку просеять.

Сначала нужно   обвалять в муке, после обмакнуть в яйцах и отправить на сковородку. Жарить  с двух сторон по 5  минут.

Подавать с картофельным пюре и мелко нарезанной зеленью!

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *