Щавель -как приготовить диетические и полезные блюда

Огородные сорта щавеля образуют крупные, сочные листья, обладающие приятным кислым вкусом, которые используют в пищу в течение всего весенне-летнего периода. Весной в листьях щавеля содержится больше лимонной и яблочной кислоты, чем щавелевой кислоты, которая и придаёт щавелю ярко выраженный кислый вкус, поэтому кулинарные  блюда,  приготовленные,  из весенней свежей зелени щавеля, отличаются высокими вкусовыми качествами и наиболее полезны для здоровье.

Щавель —  как приготовить диетические блюда, не  нагружая свой организм тяжелой пищей. В этих рецептах будут несколько  вариантов приготовления блюд из весеннего полезного продукта.

Значительное содержание калия в щавеле — это не что иное, как здоровье человека. Калий является важным минералом, который мы должны потреблять ежедневно. Это не только сосудорасширяющее средство, но и ключ к поддержанию баланса жидкости по всему организму.

Щавель -как приготовить диетические и  полезные блюда

Весной, когда организм остро нуждается в витаминах, очень хочется съесть какой-то зеленый салатик. Удовлетворить свое желание вы сможете уже в мае, когда листочки щавеля на дачных участках и огородах достигнут 10 см в длину и станут пригодными в пищу.

Употребляя продукты, богатые калием, такие как щавель, можно уменьшить нагрузку на сердце. А также всю сердечно — сосудистую систему, расслабив артерии и кровеносные сосуды. Это приводит  к понижению артериального давления, что снижает вероятность опасных осложнений здоровья, таких как тромбы и болезни сердца.

Салат из щавеля с яйцом

Щавель и листья салата – очень полезная зелень, не будем упускать этот момент.

Ингредиенты:

  1. щавель  — 200 грамм,
  2. листья салата   — 200 грамм,
  3. редис  — 6 штук,
  4. яйца — 3 шт.
  5. лук зеленый — пучок
  6. укроп, петрушка, сельдерей,
  7. майонез –-3 ст. ложки,
  8. соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Салат из щавеля с яйцом

Отварите яйца вкрутую, затем остудите их, очистите и нарежьте  произвольно.

Тщательно промойте в проточной воде щавель, салат и всю зелень. Дайте стечь воде.

Вымойте редис, срежьте хвостики, нарежьте тонкими слоями.

Нарежьте щавель, салат и зелень, посолите,  поперчите  и смешайте с яйцом и редисом. Сложите в салатник и заправьте майонезом.

Салат готов к подаче!

Салат из щавеля и шпината с оливками

Попробуйте приготовить  из них вкусный витаминный салат.

Ингредиенты:

  1. щавель, шпинат по 100 грамм,
  2. укроп, петрушка ассорти по 50 грамм,
  3. зеленый лук  — пучок,
  4. яйца вареные  — 2 шт.,
  5. оливки любые — 100 грамм,
  6. майонез на перепелиных яйцах — 3 ст. ложки,
  7. соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Салат из щавеля и шпината.

Вымойте всю зелень,  дайте ей стечь и мелко порежьте.  Яйца почистить и нарезать соломкой.

Оливки нарежьте колечками.

Все ингредиенты сложить в салатницу и залить майонезом.   Поперчить, посолить и размешать.

Салат готов!

Омлет со щавелем и зеленью

Омлет со щавелем и зеленью  на завтрак.

Ингредиенты:

  1. щавель  — 25 грамм,
  2. яйца — 4 шт.
  3. молоко — 1/2 стакана,
  4. масло сливочное  — 50 грамм,
  5. укроп, петрушка, кинза,
  6. соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Омлет со щавелем.

Промыть все овощи и зелень в проточной воде,  дать стечь воде.

Нарезать  щавель и зелень.

Берем посуду и разбиваем туда яйца, кладем соль, перец, наливаем молоко и взбиваем.

Затем добавляем порезанную зелень и смешиваем.

Сковороду нагреваем на плите, кладем масло, растапливаем  и выливаем наш омлет на сковороду. Накрываем крышкой. Через 10 минут омлет готов.

Посыпаем остатками зелени. Приятного аппетита!

Кисель из щавеля и банана

Вкусный и полезный кисель, предлагаю попробовать!

Ингредиенты:

  1. крахмал картофельный —  1 столовая ложка,
  2. щавель свежий — 300 гр.
  3. 1 банан спелый,
  4. сахар — 2 столовые ложки,
  5. вода – 1 литр.

 

Процесс приготовления:

Щавелевый кисель.

Щавель тщательно вымыть и мелко нарезать. Положить в кастрюлю, добавить немного воды, поставить на небольшой огонь и тушить 5–6 мин., до мягкости, щавель процедить.

Банан почистить, нарезать на кусочки, затем  сложить в блендер и добавить отварной щавель и сбить, чуть добавив отвар.

Развести крахмал в половине стакана холодной воды и тщательно размешать.

Влить в кастрюлю со щавелем 0,75 л холодной воды, всыпать сахар и довести до кипения, варить 3 мин. Влить тонкой струйкой разведенный крахмал. Помешивая, довести еще раз до кипения, снять с огня, остудить и разлить по стаканам.

Окрошка на квасе со щавелем

Холодный суп —  в самую пору приготовить.

Ингредиенты:

  1. 1,5 литра  кваса,
  2. 3  вареные картофеля,
  3. 2 огурца,
  4. 3 яйца вареные,
  5. 30 грамм щавеля,
  6. 1 пучок зелёного лука,
  7. Укропа, петрушка по 25 грамм,
  8. 8 штук редисок,
  9. горчица  — 1 чайная ложка,
  10. соль , перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Окрошка со щавелем.

Картофель и яйца  почистите.  Овощи  и зелень промойте в проточной воде, затем мелко нарежьте. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками.

Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и разотрите, добавьте горчицу.   Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите.

Залейте  квасом, перемешайте и поставьте в холодильник.

Соус  из щавеля с грецким орехом

Этот соус подойдет ко всем блюдам, Он универсален, освежающий и приятный на вкус.

Ингредиенты:

  1. щавель  — 300 грамм,
  2. орех грецкий очищенный — 80 грамм,
  3. тертый сыр  — 50 грамм,
  4. чеснок —  2 зубчика,
  5. оливковое масло — 2 столовые ложки,
  6. соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Щавелевый соус с грецким орехом.

Орехи грецкие слегка прожарьте на сковородке.

Щавель, чеснок, соль, перец,  орехи  сложить в блендер и измельчите, подливая оливковое масло. Соус со щавелем и грецким орехом готов.

Храните в холодильнике не долго.

Пирог со щавелем и яйцами

Летний пирог  очень вкусный и легкий в приготовлении..

Ингредиенты:

  1. 600 грамм – муки,
  2. 800 грамм щавеля,
  3. 4 яйца,
  4. 150 грамм – масло сливочное,
  5. 25 грамм дрожжей,
  6. 150 мл воды,
  7. Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Щавель -как приготовить диетические и  полезные блюда

Всыпать в воду дрожжи, вбить яйцо, положить муку, сливочное масло. Замесить тесто, оставить на некоторое время, масса должна подойти.

Щавель промыть в проточной воде, нарезать. Растопить на сковороде сливочное масло, потушить на медленном огне, слегка охладить и  взбить блендером.

Тесто раскатать  и смазать начинкой, посыпать  натертыми  яйцами. Свернуть рулетом, соединить в кольцо. Расплавить в сковороде  сливочное масло, положить пирог, и готовить до тех пор,  пока не будет румяной,  затем перевернуть на другую сторону и готовить таким же способом.

Пирог готов. Приятного аппетита!

Сладкий пирог со щавелем и изюмом

Очень вкусное сочетание щавеля и изюма в пироге.

Ингредиенты:

  1. 2 пучка щавеля молодого,
  2. белого изюма без косточек 0,5 стакана,
  3. 2/3 стакана готового риса.
  4. 2 ст. ложки сметаны,
  5. 100 грамм маргарина,
  6. 2 стакана муки высшего сорта,
  7. 2/3 стакана молока,
  8. 1 стакан  сахара,
  9.  1/2 ч. ложки разрыхлителя.

Процесс приготовления:

Щавель -как приготовить диетические и  полезные блюда

Муку просеять вместе с разрыхлителем,  маргарин слегка размягчить и ножом порубить, влить молоко и сметану, добавить сахара и вымесить тесто. Отложить в сторону.

Щавель промыть и мелко нарезать, изюм промыть и  соединить с сахаром  и рисом.

Тесто разделить на две части, раскатать, на один который побольше,  положить  и разровнять  начинку, который меньше по размеру закрыть пирог и края, в середине сделать надрез.

Духовку нагреть до 180 градусов и выложить на противень смазанным маслом пирог.

Выпекать 50 минут.

Напиток со щавелем «весенний смузи»

Напиток, наполненный витаминами  — сытный и вкусный на завтрак.

Ингредиенты:

  1. банан и яблоко – по 1 шт.
  2. щавель – 80 грамм,
  3. молоко – 100 мл,
  4. вода – 100 мл,
  5. рассыпной зелёный чай – 1 ч. ложка,
  6. хлопья из злаков – 2 ст. ложки,
  7. Веточка петрушки для украшения.

Процесс приготовления:

Щавелевый смузи.
Заварите чай половиной стакана кипятка. Через 5 минут процедите его и соедините с молоком. Полученной жидкостью залейте хлопья, дайте им набухнуть и стать мягкими.  Щавель промойте в проточной воде и мелко нарежьте. Банан, яблоко промойте в воде,  почистите и оставьте мякоть.  Все ингредиенты  поместите в чашу блендера и взбейте до однородности.

Песочный пирог со щавелем

На завтрак песочный пирог к чаю всем понравиться.

Ингредиенты:

  1. 400 грамм щавеля,
  2. 500 грамм в/с муки,
  3. 100 грамм сливочного масла,
  4. 1 стакан сахара,
  5. 1 чайная ложка разрыхлителя,
  6. 2 яйца.

Процесс приготовления:

Пирог со щавелем.

В  миске соедините муку с разрыхлителем, солью, яйцом, двумя столовыми ложками сахара и кусочками сливочного масла. Разотрите все ингредиенты,  две трети массы выложите в форму для выпечки.  Уберите форму с тестом в холодильник, а оставшееся тесто положите в целлофановый пакет  и отправьте  в морозилку.

Щавель промыть в проточной воде, дать стечь, нарежьте  мелко  и пересыпьте его сахаром, добавьте немного крахмала. Дайте постоять минут 20. Достаньте охлаждённое тесто из холодильника и из морозилки,  тесто, которое находилось в морозилке, натрите на крупной тёрке. Выложите щавель в форму для выпечки поверх основы пирога. Сверху распределите крошку из тёртого теста. Нагрейте духовку до 180  градусов, достаньте противень и положите кусочек масла, затем пирог и  выпекайте 30 минут                Приятного аппетита!

А сейчас рекомендую посмотреть вот это видео:

 

 

Комментариев к статье: 2

  • 20.04.2020 в 17:53
    Ссылка

    Чудесная статья, спасибо вам! Мы обычно готовим супчики из щавеля и крапивы, но у вас тут столько рецептов, очень будет интересно открывать для себя новые возможности новых блюд!

    Ответ
    • 21.04.2020 в 14:38
      Ссылка

      Благодарю за оценку, Маргарита.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *