Щи — вкуснейшие первые блюда к обеду с фото

Щи являются основным горячим блюдом русской кухни.  Всегда и везде на Руси готовили все слои населения.

Мясные щи обычно готовятся  из говяжьего мяса,  постные щи могут быть грибными или полностью овощными.

В русской народной кухне готовят щи из квашеной и свежей капусты,  щавеля, крапивы, ботвы и т. д.  Если квашеная капуста очень кислая, то ее отжимают от рассола и промывают.

Щи из свежей капусты

Щи из квашеной капусты часто заправляют мучной пассировкой.

Введение мучной  пассировки не ухудшает вкус щей, обычно вводят ее вместе с пассировкой в конце варки.

В щи из свежей капусты мучную пассировку не добавляют.

Щи из квашеной капусты с говядиной без картофеля

     Ингредиенты:

1.  говядина – 500 грамм,

  1. морковь — 1 штука,
  2. мука — 1 столовая ложка,
  3. капуста квашеная —  500 грамм,
  4. коренья по 1 штуки,
  5. лук репчатый – 1 головка,
  6. томатная паста- 1 столовая ложка,
  7. зелень любимая,
  8. масло растительное – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

Щи из квашеной капусты

Промыть мясо и сварить мясной бульон.

Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту, если капуста очень кислая, нужно промыть ее в холодной воде,  несколько раз,  добавить 1 ½ стакана  бульона, немного масла и тушить  капусту в течение часа, помешивая.

Пока тушится капуста, берем сковороду и  разогреваем вместе с маслом,  насыпаем муку и поджариваем муку до золотистого цвета.

Поджаренную муку просеять и выложить в маленькую посуду,  разведем  ее не в сильно горячем

бульоне  и доводим до кипения и варим на слабом огне 10  минут.  Процеживаем через сито или дуршлаг.

На сковороде поджариваем коренья с томатом.

Капуста потушилась, теперь ее заливаем остатками  мясного бульона,  томатом и кореньями

И варить до полной готовности.

За несколько минут  до готовности , прибавить лавровый лист, перец, соль и влить мучную заправку.

Щи готов! Подавать на стол со сметаной и мелко нарезанной зеленью!

Щи с фасолью и свининой

      Ингредиенты:

  1. свинина – 500 грамм,
  2. фасоль – 100 грамм,
  3. квашеная капуста – 100 грамм,
  4. петрушка – 1 штука,
  5. морковь – 1 штука,
  6. лук репчатый – 1 штука,
  7. томатное пюре – 2 столовой ложки,
  8. сметана – 100 грамм.

Процесс приготовления:

Щи из свежей капусты.

Замочить фасоль в холодной воде на 2-3 часа.

Кусок свинины промываем в проточной воде и кладем в кастрюлю с водой для варки. Ставим на плиту и готовим в течение 2 часов на медленном огне. Пену во время варки снимаем, через час, туда же кладем нашу размоченную фасоль. Готовим вместе с мясом.

В отдельную кастрюлю положим квашеную капусту, если она очень кислая,  промываем в проточной воде.

Добавляем жир, томат – пюре, сахар и вливаем немного горячей воды. Готовим.

Чистим  и промываем лук, коренья, морковь нарезаем и  слегка жарим на сковородке.

Все эту зажарку кладем в капусту незадолго до окончания готовки.  Все перемешиваем и тушим до  мягкости.

Бульон с мясом  и фасолью уже  сварились,   свинину  вынимаем из бульона и закладываем капусту со специями, посолим, поперчим и  еще раз прокипятим.

Подаем щи со сметаной, с зеленью и кладем кусочки мяса!

Приятного аппетита!

Щи зеленые из щавеля с мясом говядины

Ингредиенты:

  1. мясо говядины – 500 грамм,
  2. коренья – 200 грамм,
  3. лук репчатый — 1 головка,
  4. мука – 2 столовые ложки,
  5. масло растительное – 2 столовые ложки,
  6. щавель – 400 грамм,
  7. яйцо – 2 штуки,
  8. любимая зелень,
  9. соль, перец, лавр.

Процесс приготовления:

Щи из телятины

Мясо промываем в проточной воде и кладем в кастрюлю, для приготовления.

Коренья и лук почистим и мелко нарежем. Положим в сковороду и слегка поджарим на масле.

Прибавляем муку и снова слегка обжарим.

Щавель перебираем и промываем, складываем в маленькую кастрюлю, подливаем немного воды и тушим около 10 минут.

Щавель пропускаем через сито, смешиваем с поджаренными кореньями, заливаем мясным бульоном,  добавляем соль, перемешиваем и готовим 10-15 минут.

Сварим яйца для подачи в щи. Почистим.

Перед подачей на стол,   в тарелку со щами  положить кусочек мяса, половину яйца и посыпать зеленью!

Приятного аппетита!

Щи  летние со шпинатом и крапивой

Ингредиенты:

1. говядина  – 500 грамм,

  1. щавель — 200 грамм,
  2. мука — 1 столовая ложка,
  3.  шпината или крапива — 500 грамм,
  4. коренья по 1 штуки,
  5. лук репчатый – 1 головка,
  6. томатная паста- 1 столовая ложка,
  7. зелень любимая, перец, соль,
  8. масло растительное – 2 столовые ложки,
  9. яйцо – 2 штуки.

 Процесс приготовления:

Щи со щавелем

Мясо промыть в проточной воде и положить  в кастрюлю для варки, бульон довести до кипения. Снять пену и поставить на медленный огонь на 2 -2.5 часа.

Шпинат или крапиву  перебрать. Хорошо промыть. Сварить в кипящей воде до мягкости.

Откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть.

Коренья и лук  мелко нарезать и положить в сковороду с маслом  для жарки, после этого, подсыпать муки и немного поджарить с мукой.

Положить в кастрюлю протертый шпинат, обжаренные коренья, перемешать, развести горячим мясным бульоном.

Добавим лавровый лист,  перец и варим 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить в кастрюлю листья щавеля и соль.

На стол подаем летние щи со сметаной и в крутую,   сваренным  яйцом.

Щи из свежей капусты с мясом

Ингредиенты:

  1. мясо – 500 грамм,
  2. капусты свежей – 500 грамм,
  3. картофель – 2 – 3 штуки,
  4. коренья – 1 пучок,
  5. лук репчатый – 1 головка,
  6. помидоры – 200 грамм,
  7. масло растительное – 2 столовые ложки,
  8. перец, соль, лавровый лист по вкусу,
  9. зелень – укроп, петрушка.

Процесс приготовления:

Щи - вкуснейшие первые блюда к обеду с фото

Мясо промываем проточной водой и кладем в кастрюлю для варки.

Ставим на сильный огонь, когда вода закипит, снимаем пену и готовим мясной бульон на медленном огне  2 ½ часа.

Очищаем и промоем капусту, коренья, помидоры,  лук и картофель.

Шинкуем свежую капусту, коренья, лук, режем на части картофель. Берем сковороду, наливаем растительного масла, ставим на плиту и кладем наши коренья и лук. Поджариваем до золотистого цвета.

После того, как сварится мясо, вынимаем и кладем в посуду.

Бульон процеживаем и туда кладем нашинкованную капусту, даем закипеть,  и  кладем порезанный картофель, продолжаем готовить. Нарезаем на кусочки мясо и тоже складываем в щи.

За 10 минут до окончания варки,   добавляем поджаренные коренья, лук и помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей на стол, в каждую тарелку  добавляем кусок мяса. Сметану и мелко нарезанную зелень

 

Щи из свежей капусты с перловой крупой

Ингредиенты:

  1. мясо – 500 грамм,
  2. капуста свежая – 500 грамм,
  3. картофель – 3 штуки,
  4. коренья – 1 пучок,
  5. лук репчатый – 1 головка,
  6. помидоры – 200 грамм,
  7. масло растительное – 2 столовые ложки,
  8. перец, соль, лавровый лист по вкусу,
  9. зелень,  укроп, петрушка.
  10. перловая крупа — 30 грамм.

Процесс приготовления:

Мясо промываем проточной водой и кладем в кастрюлю для варки.

Ставим на сильный огонь, когда вода закипит, снимаем пену и готовим мясной бульон на медленном огне  2 ½ часа.

Очищаем и промоем капусту, коренья, помидоры,  лук и картофель.

Шинкуем свежую капусту, коренья, лук, режем на части картофель. Берем сковороду, наливаем растительного масла, ставим на плиту и кладем наши коренья и лук. Поджариваем до золотистого цвета.

После того, как сварится мясо, вынимаем и кладем в посуду.

Бульон процеживаем и туда  насыпаем  нашинкованную капусту, даем закипеть,  и  кладем порезанный картофель, продолжаем готовить. Нарезаем на кусочки мясо,  и тоже складываем в щи.

За  20  минут до конца варки кладем промытую перловую крупу.

За 10 минут до окончания варки,   добавляем поджаренные коренья, лук и помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей на стол, в каждую тарелку  добавляем кусок мяса. Сметану и мелко нарезанную зелень.

Щи из квашеной капусты с грибами

Ингредиенты:

  1. мясо с косточкой — 800 грамм,
  2. картофель – 4 клубня,
  3. капуста квашеная – 400 грамм,
  4. грибы любые – 400 грамм,
  5. морковь – 1 штука,
  6. лук репчатый – 1 штука,
  7. специи, соль, перец, лавр,
  8. масло растительное (для зажарки)
  9.  коренья.

Процесс приготовления:

 

Щи с телятиной

Мясо промываем проточной водой и кладем в кастрюлю для варки.

Ставим на сильный огонь, когда вода закипит, снимаем пену и готовим мясной бульон на медленном огне  2 ½ часа.

Очищаем и промоем капусту, коренья, морковь,   лук и картофель.

Шинкуем  квашеную  капусту, коренья, лук, морковь,  режем на части картофель. Берем сковороду, наливаем растительного масла, ставим на плиту и кладем наши коренья,  морковь  и лук. Поджариваем до золотистого цвета.

Очищаем грибочки и промываем, мелко режем и выкладываем на  разогретую сковородку для жарки. Жарим до золотистого цвета.

После того, как сварится мясо, вынимаем и кладем в посуду.

Бульон процеживаем и туда кладем квашеную капусту, даем закипеть,  и  кладем порезанный картофель, продолжаем готовить. Нарезаем на кусочки мясо и тоже складываем в щи.

Затем  кладем все наши ингредиенты в щи, томим все вместе 10-15 минут на медленном огне.

Подаем на стол свежеприготовленные  щи со сметаной и мелко нарезанной зеленью!

Щи из свежей капусты с телятиной

Ингредиенты:

  1. телятина – 500 грамм,
  2. капуста свежая – 500 грамм,
  3. картофель – 2 – 3 штуки,
  4. коренья – 1 пучок,
  5. лук репчатый – 1 головка,
  6. помидоры – 200 грамм,
  7. масло растительное – 2 столовые ложки,
  8. перец, соль, лавровый лист по вкусу,
  9. зелень – укроп, петрушка.

Процесс приготовления:

Щи летние

Мясо промываем проточной водой и кладем в кастрюлю для варки.

Ставим на сильный огонь, когда вода закипит, снимаем пену и готовим мясной бульон на медленном огне 1,5 — 2  часа.

Очищаем и промоем капусту, коренья, помидоры,  лук и картофель.

Шинкуем свежую капусту, коренья, лук, режем на части картофель. Берем сковороду, наливаем растительного масла, ставим на плиту и кладем наши коренья и лук. Поджариваем до золотистого цвета.

После того, как сварится мясо, вынимаем и кладем в посуду.

Бульон процеживаем и туда кладем нашинкованную капусту, даем закипеть,  и  кладем порезанный картофель, продолжаем готовить. Нарезаем на кусочки мясо и  складываем в щи.

За 10 минут до окончания варки,   добавляем поджаренные коренья, лук и помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей на стол, в каждую тарелку  добавляем кусочек  телятины,

сметану и мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *