Соусы к рыбе — разные вкусные и замечательные

Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жареной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.

К нежирным сортам рыбы подойдут приготовленные на основе молока, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи.

Соусы для рыбы.

А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты.

Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

Белый соус к рыбе

Белый соус, его еще называют сметанным соусом. Вы, конечно, сейчас можете купить любой соус в магазине, но приятней и вкуснее будет, приготовленный своими руками.

Ингредиенты:

  1.    300 мл рыбного бульона или воды,
  2.    1 ст. ложка муки,
  3.    50 грамм сливочного масла,
  4.    ½ лимона,
  5.     соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Белый соус к рыбе.

Обжарьте муку в небольшой сковороде со сливочным  маслом. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль, перец по вкусу и снимите соус с огня.

После добавьте лимонный сок и  хорошо всё перемешайте. Процедите через сито или марлю получившийся белый соус.

Соус готов к подаче!

 

Горячий соус к рыбе «Белое вино»

Этот соус универсальный. Он прекрасно подойдет  и для рыбы. Его можно приготовить без особого труда каждому члену семьи.

Ингредиенты:

  1. 1.  1 корень петрушки,
  2. 2.  2 стакана рыбного бульона,
    3.  1 луковица,
    4.  1 ст. ложка муки,
    5.  1 яичный желток,
    6 .  2 ст. ложки белого вина,
    7.  2 ст. ложки лимонного сока,
    8.  50 грамм сливочного масла,
  3. 9.  соль, перец по вкусу.

 

Процесс приготовления:

соус к рыбе Белое вино.

Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с кусочком  сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с кусочком  сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

Соус к рыбе «Бархатистый»

Если бархатистый соус предназначается к рыбе,  нужно использовать рыбный бульон.

Ингредиенты:

  1.  1.  3 ст. ложка  пшеничной муки,
    2.  50 грамм сливочного масла,
    3.  600 мл рыбного бульона,
    4.  150 г сливок,
    5.  лимонная кислота,
  2. 6.  соль  по вкусу.

Процесс приготовления:

соус "Бархатистый"

Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в  глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту, взбитые сливки и перемешайте.

Соус для заправки готов!

Соус к рыбе «Молочный»

Более того, зная основные принципы приготовления  молочного  соуса, можно экспериментировать, создавая свои уникальные рецепты. Молочный соус к рыбе можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых не похож на другой.

Ингредиенты:

  1. 1.  1 стакан  молока,
    2.  2 ст. ложки  муки,
    3.  50 грамм сливочного масла,
    4.  соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

оус к рыбе Молочный.

Обжарьте муку со  сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.

Соус к рыбе  со щавелем и сметаной

Соус со щавелем и сметаной  — очень оригинальный и вкусный соус к рыбе.

Приготовить его может каждая хозяйка!

Ингредиенты:

  1.   150 мл сметаны,
  2.  50 грамм масла сливочного,
  3.  4 ст. ложки белого вина,
  4.  300 грамм щавеля,
  5.   1 головка  лука репчатого,
  6.   соль, перец   по вкусу.

Процесс приготовления:

Рыбный соус со щавелем.

Лук репчатый  и щавель промоем в проточной воде,  на доске нарежем лук, щавель.

Масло растопим в сковороде, добавим в него нарезанный лук, обжарим до тех пор, пока лук не станет золотистым, затем  добавляем щавель, закрываем крышкой и тушим.

Добавляем в щавель вино и оставляем тушиться еще три минуты, добавляем сметану, соль,  перец по вкусу.

 

 Соус к рыбе  » Весенние удовольствие»

Весной можно взять любые травы для соуса и фантазировать, на сколько хватит зелени!

Ингредиенты:

  1.   горчица – 1 столовая ложка,
  2.   зелень (базилик, шпинат, петрушка, укроп) — 100 грамм,
  3.   уксус 6%  – 2  ст. ложки,
  4.   сахар – 1 чайная ложка,
  5.   сметана – 200 грамм,
  6.   куриное яйцо – 3 штуки,
  7.   соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

соус к рыбе весеннее удовольствие.

Промойте в проточной воде зелень, дайте стечь воде, затем прокрутите  через мясорубку, залейте сметаной. Сварите яйца, разделите белки и желтки, разомните вилочкой, соедините с растительным маслом.

Смешайте желтки с горчицей, введите уксус, соль, перец, сахар, мешайте до однородности. Соедините с желтковой смесью, размешайте. Измельчите белки, добавьте к общей смеси, размешайте.

Соус к рыбе готов!

 Сырный соус к рыбе

Этот  соус со сливками и грибами очень хорошо подходит к рыбным блюдам. Вот рецепт сырного соуса, который можно приготовить к нашей  рыбе.

Ингредиенты:

  1.    масло сливочное — 50  грамм,
  2.    сливки 35% — 200 грамм,
  3.    соевый соус — 1 чайная ложка,
  4.   коньяк — 1 столовая ложка,
  5.   твердый сыр — 100 грамм,
  6.   специи — розмарин, имбирь, шафран,
  7.   мускатный орех — щепотку,
  8.   соль, перец по вкусу,
  9.   шампиньоны — 300 грамм.

Процесс приготовления:

Сырный соус.

300 г шампиньонов  почистить,  разрезать пополам и обжарить в сливочном масле до розоватого цвета, затем  добавить 200 грамм  сливок и 1 чайную ложку соевого соуса.

Довести до кипения, постоянно помешивая и добавляя по 1 столовой ложке коньяка, щепотке мускатного ореха, шафрана, имбиря,  розмарина.

Снять с огня, всыпать в соус натертого на крупной терке 100 грамм  сыра.

Соус готов.

Приятного аппетита!

Сметано — майонезный соус к рыбе

Этот соус идеально подойдет для любого рыбного блюда.  Маринованные огурчики придают соусу резкую кислинку, что делает его более контрастным. Сметана должна быть свежей. Специи и пряности в соусе  придадут особую пикантность.

Ингредиенты:

  1.  150 мл сметаны,
  2.  100 мл майонеза,
  3.  1 маринованный огурец,
  4.  3 веточки укропа,
  5.  0,5 чайной  ложки  кориандра,
  6.   соль по вкусу.

Процесс приготовления:

соус к рыбе Сметанно-майонезный.

 

Маринованный огурец обрежьте с двух сторон, мелко покрошите его и отправьте в кастрюлю  с майонезом и сметаной. Свежий укроп мелко нарежьте. Добавьте немного соли, специй по вкусу и все хорошенько перемешайте.

Соус к употреблению готов!

 Соус  Сальса  к  рыбе

Классический рецепт соуса Сальса.  Вкусно, приятно, пикантно!

Ингредиенты:

  1.  1  крупный томат,
  2.  1   пучок  кинзы,
  3.  1  головка лука,
  4.  6 штук  клубники,
  5.   1 чайная ложка  бальзамического уксуса,
  6.   1 столовая оливкового  масла,
  7.   соль по вкусу.

 Процесс приготовления:

соус к рыбе Сальса.

Промойте  в проточной воде помидоры,  лук  зелень и мелко нашинкуйте. Обдайте помидор кипятком для того, чтобы быстро и хорошо снять кожицу. Клубнику и томат  покрошите мелкими кубиками. Соедините нарезанные компоненты с остальными продуктами, поставьте в холодильник на некоторое время.

Соус готов!

 Соус к рыбе  яблочно — горчичный

В любое время года можно  порадовать себя яблочным соусом, и не просто яблочным — с пикантным горчичным вкусом.  Любая приготовленная рыба под этим соусом будет подчеркивать  еще больше вкус блюда.

 Ингредиенты:

  1.     3 чайной ложки   оливкового масла,
  2.     1/2 шт лимона,
  3.     3 чайной ложки  горчицы,
  4.     1  яблоко,
  5.     соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

соус к рыбе яблочно-горчичный.

Яблоко запечь до полного размягчения и  растереть до однородности, можно блендером, добавить горчицу, соль и перец молотый, тщательно размешать и добавить   оливковое масло.

Соус к рыбе готов, все просто и быстро, а главное — вкусно!

 

 

 

 

Комментариев к статье: 2

  • 16.04.2020 в 09:46
    Ссылка

    Понравился рыбный соус — Бархатистый. Впечатлил, потому что есть лимон, который придает кислинку.

    Ответ
    • 16.04.2020 в 09:59
      Ссылка

      Он очень приятный на вкус! Спасибо, что Вы оценили этот соус!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *