Соусы — вкусные и простые в приготовлении рецепты

 

Соусы — очень популярное дополнение ко многим блюдам. Их консистенция напоминает густой суп. Соусы — это вкусные дополнения, как к обеденным блюдам, так и к десертам.

Отлично сочетается с макаронами, салатами, мясом, мороженым и всевозможными закусками. Они могут стать фантастическим дополнением вкуса блюда, придавая ему последний штрих. Благодаря своей выразительной цветовой гамме они могут улучшить внешний вид блюд, придать им что-то более аппетитное, а питательные вещества, содержащиеся в соусах, обогатят питательную ценность блюда.

Соусы делятся на сладкие и соленые, горячие и холодные. Самые популярные в мире соусы: заправка для винегрета (в качестве приправы для салата), соус тартар, майонез, кисло-сладкий (ассоциируется с китайской кухней), а также соусы, которые подаются с пастой – песто и болоньезе, карбонара и наполи.

Соусы подаются двумя способами: в соуснике и вместе с блюдом.  Если соус подается в соуснике, то индивидуально каждому гостю. Если же соус подан в общем блюде, то мы наносим необходимое количество соуса на край тарелки.

Соус Бешамель.

Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей. Основных, базовых соусов, приготовленных на определённой жидкой основе, немного. Великое множество других соусов — это всевозможные вариации на тему основных.

Французский белый соус Бешамель

Бешамель — очень вкусный сливочный соус.  С ним можно приготовить лазанью, выпекать  мясо, рыбу, тефтели и даже овощи.

Ингредиенты:

  1. молоко – 500 мл.,
  2. мука – 1 столовая ложка,
  3. сливочного масла – 35 грамм,
  4. мускатный орех, перец, соль по вкусу,
  5. сливки 20 % жирности – 150 мл.

 Процесс приготовления:

Соус тар тар

Берем  сковороду и  растапливаем масло, высыпаем туда муку и слегка поджарим. Затем добавляем аккуратно молоко и постоянно размешиваем, добавляем черный перец, мускатный орех, соль.

Вливаем сливки и кипятим на малом огне еще 3 минуты и соус готов.

Домашний соус Тартар — 2 варианта

Мы приготовили два варианта соуса Тартар. Выбирайте какой вариант подходит вам ближе, на майонезе или на желтках. Оба соуса очень хорошо подходят к рыбе, овощам и мясу.

    Ингредиенты: ( 1 вариант)

  1. яйцо —  1 штука,
  2. сахар  — 0.5 чайной  ложки,
  3. соль по вкусу,
  4. горчица —  0.5 чайной  ложки,
  5. сок лимона 1 ст. ложка,
  6. корнишоны  — 4 штуки,
  7. петрушка, укроп,
  8. чеснок  — 1 зубчик,
  9. масло оливковое  — 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

Этот вариант соуса будем готовить на основе домашнего майонеза,  для этого в чашу блендера наливаем масло,  добавляем яйцо, соль и сахар, горчицу и  сок лимона.

Погружаем блендер на желток и взбиваем на высоких оборотах до нужной консистенции. Очень мелко  нарезаем корнишоны,  мелко нарезаем  зелень  и отправляем  в майонез.

Для пикантности добавим  зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем.

Соус Тартар готов!

Ингредиенты: (2 вариант)

  1. масло оливковое —  50 мл.,
  2. корнишоны —  4 штуки,
  3. желтки яиц вареные  — 2 штуки,
  4. горчица  — 1 чайная ложка,
  5. петрушка, укроп,
  6. сок лимона  — 1 столовая  ложка,
  7. соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Яичные желтки нужно протереть  через сито или  перетереть вилкой. Добавляем горчицу, солим и перчим, вливаем сок лимона,  наливаем масло и хорошо взбиваем венчиком до однородной массы.

После этого отправляем мелко нарезанные корнишоны и петрушку.

Хорошо перемешиваем и соус готов.

Соус Беарнез – классика французской кухни

Этот пикантный французский соус на основе сливочного масла и желтков идеально подходит для рыбы, мяса и овощей, приготовленных на гриле. Также соус можно использовать, чтобы подчеркнуть, усилить и разнообразить вкус привычных блюд. В любом случае, получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  1. яичный желток  — 3 шт.,
  2. тёплая вода —  1 ст. ложка;
  3. сливочное масло  — 150 грамм,
  4. уксус 6%  — 2 ст. ложки,
  5. белое сухое вино  — 3 ст. ложки,
  6. лук-шалот  — 2 штуки,
  7. эстрагон — 2 веточки,
  8. соль, перец по вкусу.

Процесс  приготовления:

соус Беарнез

Лук — шалот и эстрагон мелко нарезать. Сливочное масло растопить в микроволновке.

Добавить в сотейник лук — шалот, эстрагон и чёрный перец. Влить уксус, вино и уваривать на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Яичные желтки с тёплой водой взбить венчиком. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать.

Влить в блендер массу из сотейника и масляно — желтковою массу. Взбить до однородной, достаточно густой консистенции.

Попробовать соус на вкус, при необходимости, посолить и перелить в соусник.

Подавать к рыбным или мясным блюдам.

Приятного аппетита!

Соус Дзадзыки -классика греческой кухни

Традиционное блюдо греческой кухни. Освежающий диетический соус дополнит закуски из свежих овощей.

Ингредиенты:

  1. йогурт натуральный — 1 банка,
  2. огурцы свежие — 2 штуки,
  3. чеснок — 2 зубчика,
  4. оливковое масло — 50 грамм,
  5. Зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

соус дадзики.

Натрите огурцы  на крупной терке и  дайте  жидкости стечь. Оставьте огуречную пасту на сите, чтобы остатки сока стекали. Измельчите чеснок, и порубите зелень.  Смешайте все с греческим йогуртом, добавьте масло и сок лимона. Посолите. Этот соус обычно не солят и  не перчат, но все зависит от вашего вкуса.

Кисло-сладкий универсальный соус

Кисло-сладкий соус обладает приятным вкусом и запахом. Он универсален, поэтому подавать его можно практически с чем угодно. Соусы с кисло-сладким вкусом есть в разных кухнях мира. В качестве подкислителя  чаще всего используют лимонный, яблочный, апельсиновый соки, кислые ягоды, а подсластителя — мед, варенье и сахар.

Ингредиенты:

  1. 150 грамм  сахара,
  2. 80 мл 6%уксуса,
  3. 150 мл воды,
  4. 50 мл соевого соуса,
  5. 1 столовая ложка томат -пасты,
  6. 2 столовые ложки  крахмала.

Процесс приготовления:

Соус кисло-сладкий.

Соедините все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте соус, продолжая помешивать, до загустения.

Соус можно подавать на стол к готовым блюдам, а можно прогреть в нем тушеную кусочками свинину или курицу и получится как  традиционное восточное блюдо.

Грузинский Сацебели  с пряным вкусом

Сацебели — отличный пряный соус прямиком из грузинской кухни. Данный соус является универсальным и разновидностей данного соуса в Грузии имеется очень много.

Ингредиенты:

  1. лук репчатый — 1 большой,
  2. подсолнечное масло для тушения,
  3. кориандр, гвоздика по щепотки,
  4. черный и душистый перец по вкусу,
  5. помидоры или томатная паста,
  6. перец чили -1 штука.
  7. чеснок – 4 дольки,
  8. кинза — 2 пучка.

Процесс  приготовления:

соус сацебели.

Нарежьте лук мелкими кусочками, положите в кастрюлю,  и поджарьте на подсолнечном масле,  периодически помешивая. Пока готовится лук, можно приступать к следующим шагам.

Измельчите в порошок кориандр, гвоздику, черный и душистый перец.

Порежьте помидоры на небольшие кусочки и очистите  от кожицы, можно их обдать кипятком,  перед тем как почистить. Блендером   взбейте  помидоры в пасту, перемешайте с жареным  репчатым луком и начните тушить на слабом огне, постоянно перемешивая массу.

Тушить нужно,  пока не загустеет до желаемой консистенции.  Вырежьте из перца чили несъедобную сердцевину, после чего оставшуюся съедобную часть порежьте на маленькие кусочки и отправьте к томатной смеси. Приправьте полученную массу всеми специями, приправами и мелко  нарезанной кинзой, после чего посолите. Мелко натрите на терке чеснок и добавьте его в кастрюлю.

Необходимо все перемешать.

Соус «Ткемали» — потрясающе вкусный соус

Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик.

Готовят его из кислых слив сорта «Ткемали» с добавлением кинзы, укропа, петрушки и омбало (блошиной мяты).

Знаю, что грузины трепетно относятся к идентичности рецептов своей кухни, но что же делать, если вкусного соуса к мясу хочется. Поэтому я использую кислую алычу и мяту.

Вот рецепт, как приготовить соус ткемали с базиликом, адаптированный под наш вкус и наличие местных травок.

Ингредиенты:

  1. Алыча — 1 кг,
  2. Вода — 50 мл.,
  3. Сахар — 200 грамм,
  4. Соль — 1 ст. ложка,
  5. Перец жгучий по вкусу.
  6. Базилик — 1 пучок,
  7. Петрушка — 1 пучок,
  8. Укроп — 1 пучок,
  9. Масло растительное — 4-5 ст. ложек

Процесс приготовления:

соус "Ткемали"

Подготовьте алычу: удалите у неё плодоножки, промойте под холодной водой, сложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды.

Доведите до кипения и проварите до тех пор, пока алыча не разварится. Здесь все зависит от спелости алычи. Это займет 15-20 минут.

Откиньте алычу на дуршлаг (или сито). Если алыча сочная, то сольется много сока, при этом я оставляю половину сока, а остальную часть использую для варенья. Алычу немного остудите и протрите. В дуршлаге останутся только косточки и кожица.

Добавьте в пюре из алычи сахар, соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т.к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите на медленном огне 5 минут, помешивая.

Измельчите зелень, чеснок и перец. Добавьте их в соус, а затем еще 5 минут проварите.

Разлейте готовый соус по стерилизованным баночкам, а сверху налейте растительное масло, закрутите крышки.

Ароматный  соус из сметаны,  зелени  и чеснока

Из сметаны, чеснока и зелени можно приготовить очень ароматный соус, который рекомендуется подавать с ржаными гренками.

Ингредиенты:

1. измельченный зеленый лук (5о грамм),

2.   ломтики ржаного хлеба (пять штук),

3.    крупная головка чеснока (одна штука),

4.    оливковый майонез (130 мл),

5.   масло подсолнечное для жарки 50 грамм,

6.  приправа универсальная (по вкусу)густая сметана домашняя (140 мл),

7.  рубленый базилик свежий (24 г).

Процесс приготовления:

Соус чесно- сметановый.

Разрезать все ломтики ржаного хлеба на полоски, после этого подготовить глубокую сковороду и раскалить в ней подсолнечное масло. Окунуть в раскаленное масло все хлебные заготовки,обжаривать их несколько минут, затем перевернуть и продолжить процесс жарки, причем, необходимо следить за тем, чтобы они не подгорели.Переложить обжаренные ржаные полоски на бумажное полотенце, посыпать универсальной приправой, затем натереть их одной очищенной чесночной долькой, полностью остудить.
После этого почистить оставшиеся чесночные дольки, переложить их в миску, насыпать рубленый зеленый лук, влить майонез и хорошенько все взбить.

Далее в эту же емкость нужно добавить густую сметану, насыпать измельченный базилик, тщательно перемешать ингредиенты, затем перелить ароматный сметанный соус в самую подходящую емкость и подавать с ржаными гренками.

Приятного аппетита!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *